Версия для печати Версия для печати
  • Квас на дрожжах

    Квас сухарный суточный

    4 л воды,
    1 тарелка кусочков черного хлеба,
    0,5 стакана меда или патоки,
    1 столовая ложка жидких дрожжей,
    изюм.

    Ржаной хлеб высушить в духовке, залить кипятком, накрыть салфеткой, остудить и процедить. Вмешать в жидкость мед или патоку, жидкие дрожжи и выдержать в теплом месте 12 ч. Разлить в бутылки, положить в каждую по 1-2 изюминки, укупорить и поставить в холодильник или на лед. Через 3 дня квас готов.

    Квас запорожский

    2 кг ржаных сухарей,
    0,5 кг сахара,
    0,5 стакана жидких дрожжей,
    0,5 лимона. Выход – около 10 л.

    Заливают кипятком (25 л) ржаные сухари и настаивают 8 часов. Затем сливают сусло, добавляют дрожжи, сахар и нарезанный кружками лимон (без зернышек). Через 8 часов квас процеживают, разливают в бутылки, положив в каждую по изюминке, закупоривают и оставляют в теплом месте на 8 часов. Когда квас забродит, ставят бутылки в холодное место.

    Квас казачий

    0,5 кг ржаных сухарей,
    30 г дрожжей,
    1 чайная ложка муки,
    0,7 кг сахара,
    0,5 лимона. Выход – около 9 л.

    Ржаные сухари заливают кипятком (12 л) и настаивают 8 часов. Отдельно разводят дрожжи с мукой. Настой сухарей процеживают через густое сито, заливают дрожжевую закваску, добавляют сахар. Массу перемешивают и выдерживают в теплом месте в течение 12 ч. Затем квас процеживают еще раз и разливают в бутылки, положив предварительно в каждую по ломтику лимона. Бутылки запечатывают и через 3 ч. выносят на холод.

    Северный квас

    5 кг ржаного хлеба,
    600 г сахара,
    30 г черносмородиновых листьев,
    1 стакан жидких дрожжей. Выход – 6 л.

    Ржаной хлеб, смешанный с сахаром и черносмородиновыми листьями, заливают кипятком (9 л). Настаивают сусло в теплом месте, прикрыв, в течение 3-4 ч. Охлажденное сусло сливают, добавляют жидкие дрожжи, ставят на 3 дня в холодное место. Когда квас станет достаточно кислым, его сливают, затем несколько минут кипятят, снимая пену. Охлаждают, цедят, разливают в бутылки и ставят на холод. Напиток будет готов через неделю.

    Квас “Уральский с хреном”

    1 кг ржаных сухарей,
    10 г изюма,
    200 г сахара,
    1/4 стакана дрожжей;
    для заправки на 1 л кваса: 50 г хрена, 25 г сахара, 50 г меда, 25 г изюма.
    Выход – 10 л.

    Ржаные сухари заливают крутым кипятком (10 л), накрыв посуду полотенцем, настаивают одни сутки, затем процеживают настой через сито. Изюм кипятят в небольшом количестве хлебного настоя, добавив сахар. Смешивают и охлаждают жидкости. Затем вливают разведенные дрожжи и, прикрыв, сбраживают сусло. При появлении пены квас процеживают, разливают в бутылки, закупоривают, обвязывают проволокой и ставят на холод. Через 10-12 ч в квас вводят натертый корень хрена, изюм, мед, сахар и дают настояться.

    Литовский имбирный квас

    800 г ржаного хлеба (или 500 г ржаных сухарей),
    300 г яблочного сиропа,
    300 г сахара,
    36 г прессованных дрожжей,
    6 г имбиря, 5,5 л воды. Выход – 5 л.

    Хлеб сушеный или сухари заливают крутым кипятком и оставляют на 5-6 часов. Полученное сусло вливают в емкость. Имбирь варят в воде 20 мин, затем процеживают, заливают в хлебное сусло, доводят до кипения и охлаждают. Добавляют яблочный сироп, сахар, дрожжи, разведенные в теплой кипяченой воде, и оставляют для брожения. Посуду с суслом закрывают крышкой и ставят в теплое место для поддержания необходимой температуры (20-25°C) на 6-10 часов.

    Петровский квас

    Готовят так же, как хлебный. Затем, слегка подогрев, закладывают в него тертый хрен и мед, все хорошо перемешивают, разливают по бутылкам, положив в каждую также по 2-4 изюминки и по щепотке промытого пшена. Бутылки закупоривают и хранят в прохладном месте в горизонтальном положении. Квас готов через 2 дня. Можно добавить немного сахара и мяты.

    800 г ржаных сухарей,
    4 л воды,
    20 г дрожжей,
    по 100 г меда и хрена.

    Квас “Шостак”
    (из книги С.А. Толстой – жены Л.Н. Толстого)

    Положить в кастрюлю 2 фунта черных сухарей, залить их кипятком (6 л), положить туда же мяты.
    Сделать опару из стакана дрожжей, муки и немного этого же кваса. Дать ей подняться и положить в квас, когда он остынет. Все смешать и накрыть салфеткой. Когда поднимется хлеб и мята, процедить и дать отстояться, разлить по бутылкам, в которые бросить несколько изюминок, закупорить, поставить на лед.

    Сухой квас

    Речь идет о полуфабрикате, выпускаемом нашей промышленностью из продуктов, используемых для приготовления хлебного кваса. Выпускается два вида сухого кваса: сухарный и хлебный.

    400 г сухого кваса, 20 г дрожжей, 500 г сахара.

    Сухой квас заливается кипятком (1 л), смесь выдерживается под крышкой в течение 20 мин. Разминают комочки, вливают еще 15 л кипятка и перешивают. Охлаждают до температуры 35°C. Добавляют стакан разведенных в воде дрожжей (или готовую закваску), перемешивают и сбраживают сусло 3 часа. Квас подслащивают, разливают в бутылки, закупоривают их, обвязывают проволокой и ставят в теплое место. Когда станут видны признаки брожения, бутылки переносят на холод. Через сутки квас готов. В квасе окрошечном в приводимой рецептуре исключает сахар.

    Размещено Gabi @ 12:13 am

    Тэги: , , ,

  • Comments are closed.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Все фотографии и оригинальный текст на сайте 1recept.com являются собственностью Галины и Вадима Фёдоровых и не должны использоваться или копироваться без предварительного согласия. Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных блюд.

App для iPhone

App для андроида

Скачать с Google store рецепты от тёти Гали

Скачать с Google store

Скачать с сайта

Реклама на блоге