Версия для печати Версия для печати
  • Квасы с травами

    Квас с пижмой

    5 г сухих цветочных корзинок пижмы,
    1 л кваса, 10 г сахара.
    Пижму помещают в чистый марлевый мешочек и опускают в квас на 12-24 ч. Затем пижму удаляют, добавляют в квас сахар, перемешивают и оставляют на 2 ч.

    Квас с чабрецом

    20 г чабреца, 2 л кваса, 50 г сахара.
    Сухие листья чабреца отваривают в небольшом количестве кваса (1 стакан), вливают остальной квас, добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 10-12 ч. процеживают, разливают в бутылки и охлаждают.

    Квас с аиром

    В приготовленный обычным способом квас добавляют свежеприготовленный отвар корней аира из расчета 1 стакан на 3 л кваса.

    Квас тминный

    40 г тмина, 1 кг черного хлеба, 25 г дрожжей, 500 г сахара, 10 л воды.
    Хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить, залить водой и оставить на 3-4 часа. Процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить и хранить в прохладном месте.
    <
    strong>Квас ароматный с душицей

    Душицу поместить в марлевый мешочек и опустить в подготовленный заранее для брожения квас. (Душицы – 10 г, кваса из квасного концентрата – 1 л).

    Квас яблочный с морковью

    10 яблок средней величины,
    3 моркови, 0,5 стакана сахара,
    5 л воды, 1 ст. л. свежих дрожжей,
    1 чайная ложка сухой ромашки аптечной.

    Яблоки вымыть, нарезать ломтиками с семенной коробкой и кожицей. Морковь промыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить в яблоки. Затем всю массу залить кипяченой теплой водой с разведенными в ней дрожжами (чтобы яблоки не потемнели на воздух, их лучше сразу же нарезать в кипяченую воду с дрожжами и сахаром). Затем всыпать сухую ромашку (можно без нее). Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на сутки при комнатной температуре. Затем поставить квас в холодильник на 2-3 дня. Напиток процедить, а сусло использовать как закваску для приготовления новой порции кваса.

    Свекольный квас без дрожжей

    1 кг свеклы,
    2 л воды,
    20 г сахара,
    кусочек черного хлеба,
    соль по вкусу, зубчик чеснока.

    Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке, залить водой. Положить кусок ржаного хлеба, сахар, соль. Прикрыть, поставить в теплое место на 3-5 дней. Можно добавить зубчик растолченного чеснока. Готовый квас процедить, разлить в бутылки. Свекольный квас незаменим для окрошки.

    Квас “Овощное ассорти”

    2 кочана белокочанной капусты,
    1 головка чеснока,
    3 луковицы, 2-5 шт. моркови,
    2 свеклы, 2-3 репы,
    1-2 корня сельдерея, 2-3 редьки,
    2-3 столовых ложки растительного масла, тмин.
    Овощи залить водой (1 л), тушить до готовности. Из овощной массы выжать отвар, разлить в бутылки, укупорить и до употребления хранить на холоде.

    Квас золотистый (из моркови)

    3 кг моркови,
    200 г сахара,
    50 г прессованных дрожжей,
    300 г ржаного хлеба,
    5 г лимонной кислоты, 5,5 л воды. Выход – 5 л.
    Очищенную и нашинкованную морковь залить кипяченой теплой водой, добавить подсушенные ломтики хлеба. Настаивать 6-8 ч. в закрытой посуде. Процедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (1:20), оставить для брожения. При готовности процедить и охладить.

    Размещено Gabi @ 12:21 am

    Тэги: , , ,

  • Comments are closed.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Все фотографии и оригинальный текст на сайте 1recept.com являются собственностью Галины и Вадима Фёдоровых и не должны использоваться или копироваться без предварительного согласия. Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных блюд.

App для iPhone

App для андроида

Скачать с Google store рецепты от тёти Гали

Скачать с Google store

Скачать с сайта

Реклама на блоге