Версия для печати Версия для печати
  • Шашлык и маринады к нему

    * говядина – 1 кг.
    * лук репчатый – 2-3 шт.
    * петрушка – 1 пучок
    * лист лавровый – 1 шт.
    * уксус виноградный – 2 ст.л
    * перец душистый горошком – 5-6 шт.
    * соль – по вкусу

    Филе говядины (лучше выбирать вырезку) нарезать кубиками средней величины, уложить в глиняную посуду, посыпать нарезанным репчатым луком, солью, черным молотым перцем, добавить виноградный уксус, лавровый лист, душистый перец горошком. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте (на нижней полке холодильника) на 2-3 дня. Затем жарить нанизанное на шампуры мясо на мангале над углями, не забывая поворачивать шампура вокруг своей оси.

    Шашлык из говядины по-узбекски

    * говядина – 1 кг.
    * лук репчатый – 2 шт.
    * уксус столовый – 50 млл.
    * красный молотый перец – 5 гр.
    * черный молотый перец – 5 гр.
    * соль – по вкусу

    Говяжье филе (вырезку) разрезать на две равные части и отбить деревянным молотком с обеих сторон, затем нарезать полосками длиной 15 см и шириной 3 см, посолить, положить в глиняную или стеклянную посуду рядами, пересыпав черным и красным молотым перцем и тонко нашинкованным репчатым луком, полить столовым уксусом, положить под пресс, оставить в прохладном месте на 2 часа. Затем полоски мяса одеть на шампур (по две на одну порцию) и, поворачивая их, жарить на хорошо прогоревших углях до образования румяной корочки. Подать к столу на шампурах.

    Шашлык говяжий по-ташкентски

    * говядина – 500 гр.
    * лук репчатый – 2-3 шт.
    * яйца – 1 шт.
    * зира (кумин) – 3 гр.
    * перец молотый черный – 5 гр.
    * соль – по вкусу
    * жир для жарки – 500 гр.
    * помидоры – 200 гр.
    * лук маринованный – 100 гр.
    * огурцы – 200 гр.

    Говяжью лопатку или грудинку (можно также взять мясо барашка) очистить от пленок и сухожилий, перемолоть на мясорубке вместе с салом-сырцом (говяжьим или бараньим) и репчатым луком. Добавить сырые яйца, соль, зиру ( иначе называют кумин), перец молотый, соль. Хорошо перемешать и сформировать шарики по 6 штук на порцию, нанизывая их на деревянную шпажку, затем жарить во фритюре (в большом количестве жира) 8-10 минут. Гарнир – свежие помидоры, огурцы, лук маринованный в лимонном соке с солью. Чтобы не дымился, не горел фритюр, его составляют из 30% говяжьего или свиного жира, 30% кулинарного жира и 40% растительного масла.

    Шашлык из баранины с кабачками в яичном маринаде

    * баранина – 1 кг.
    * кабачки – 500 гр.
    * соль – по вкусу
    * яйца – 2 шт.
    * зелень кинзы – 1 пучок
    * зелень укропа – 1 пучок
    * лук зеленый – 1 пучок

    Мясо барашка (с задней ноги) нарезать кусочками и посолить. Кабачки, очистив, порезать кружками. Нанизать на шампур, чередуя, мясо и кабачки, затем подрумянить шашлык на мангале. Шампуры снять, дать остыть, посыпать нарезанной зеленью кинзы, лука и укропа, смочить взбитым яйцом и снова запечь на мангале.

    Шашлык из баранины острый в апельсиновом соусе с горчицей и аджикой

    * баранина – 0,5 кг.
    * лук зеленый – 1 пучок
    * апельсин – 2 шт.
    * соус острый – 100 гр.
    * сок апельсиновый – 1/4 стакана
    * майонез – 2 ст.л
    * уксус яблочный – 1 ст.л
    * горчица – 1 ч.л
    * перец, соль – по вкусу

    Филе барашка нарезать кубиками и смешать с любым готовым острым соусом (можно взять аджику). Зеленый лук порезать на перышки по 5 см, апельсин очистить, разделить на дольки и каждую из них порезать пополам. В большой миске смешать апельсиновый сок, майонез, уксус, горчицу, соль и перец. На шампуры нанизать, чередуя, кусочки баранины, зеленый лук и апельсин. Полейте соусом, в котором мариновалось мясо, и жарьте на гриле или мангале. Готовые шашлычки разложить на тарелки и подать, полив соусом.

    Шашлык из баранины в гранатовом соке на сковороде

    * баранина – 1 кг.
    * сок гранатовый – 100 млл.
    * зелень петрушки – 1 пучок
    * масло топленое – 50 гр.
    * лук репчатый – 2-3 шт.
    * перец черный молотый – 5 гр.
    * соль – по вкусу

    Мясо барашка нарезать кусками по 40 грамм, положить в раскаленную с растопленным жиром (или топленым маслом) посуду, добавить соль, черный молотый перец. Перед окончанием жарки добавить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, жарить еще 5 минут, затем влить гранатовый сок и посыпать зеленью петрушки.

    Шашлык из баранины в “быстром” маринаде

    * баранина – 1 кг.
    * лук репчатый – 1,5 кг.
    * соль – по вкусу
    * перец – по вкусу
    * вино белое сухое – 100-200 млл.

    Филе молодого барашка очистить от жил и пленочек, нарезать кусочками по 80-100 грамм. Репчатый лук очистить, пропустить через мясорубку. В полученной луковой кашице замариновать мясо, добавив соль и перец. Все помять и оставить на 2 часа. Затем аккуратно и быстро смыть лук, не вымочив мясо. Нанизать на шампуры и жарить на мангале, сбрызгивая смесью из воды и белого сухого вина 50/50.

    Шашлык из баранины в иогурте с мятой

    * баранина – 1 кг.
    * лук репчатый – 2-3 шт.
    * мята – 1 пучок
    * йогурт – 150-180 гр.
    * перец чили – 1-2 шт.
    * соль, перец молотый – по вкусу

    Филе барашка нарезать кусочками. Листья мяты мелко порубить и разложить пополам в две тарелки. Перец чили мелко нарезать и также разделить по тарелкам. В одну тарелку с мятой и чили добавить оливковое масло, посолить и смешать с мясом – оставить на 12 часов. Во вторую тарелку добавить мелко рубленый репчатый лук, соль, перец и влить йогурт – этот соус подавать на стол к готовым шашлыкам. Нанизать кусочки баранины на шампуры и проложив кольцами лука. Разогреть гриль или подготовить мангал с углем и обжаривать шашлыки по 6-8 мин до ровной коричневой корочки.

    Шашлык из баранины с курдюком

    * баранина – 500 гр.
    * лук репчатый – 2-4 шт.
    * курдюк – 200 гр.
    * масло растительное – 100 гр.
    * чеснок – 2-3 зубчика
    * помидоры – 200 гр.
    * перец черный молотый – по вкусу
    * соль – по вкусу

    Филе баранины нарезать на куски длиной 2 см, толщиной 1 см. Слегка отбить и положить ненадолго в маринад, приготовленный из смеси растительного масла, мелко нарезанного лука, черного молотого перца, соли и измельченного чеснока. Насадить мясо на шампуры, чередуя ломтики мяса, лука, помидоров и шпика. Жарить над древесным углем, на гриле или просто на сковородке в растительном масле.

    Шашлык из осетрины

    Осетрину свежую нарезать на шашлык по 30- 40 г, положить в эмалированную посуду, добавить соль, перец по вкусу, лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кольцами. Все это тщательно перемешать и поставить в прохладное место на 7-8 часов для маринада. Жарить, нанизав на шампур, на древесных углях. Подают с зеленью.

    Шашлычок из осетрины

    - осетрина – 450г
    - масло растительное или сливочное – 45г
    - помидоры – 300г
    - лук репчатый – 60г
    - лук зеленый – 90г
    - лимон – 1/2 шт.
    - перец молотый, соль – по вкусу.

    Как приготовить Филе без кожи и костей нарезать ровными кусочками, надеть на металлическую шпажку, посыпать солью, перцем, смазать маслом и жарить над раскаленными углями (без пламени) 10 минут, поливая жиром. Готовую рыбу снять со шпажки и уложить на блюдо. Гарнировать помидорами, кольцами репчатого лука, полосками зеленого лука длиной 4- 5 см, лимоном.

    Размещено Gabi @ 7:51 pm

    Тэги: , , , , , ,

  • Comments are closed.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Все фотографии и оригинальный текст на сайте 1recept.com являются собственностью Галины и Вадима Фёдоровых и не должны использоваться или копироваться без предварительного согласия. Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных блюд.

App для iPhone

App для андроида

Скачать с Google store рецепты от тёти Гали

Скачать с Google store

Скачать с сайта

Реклама на блоге