Версия для печати Версия для печати
  • Хинкали

    0005
    “Этим блюдом славится грузинская кухня! Настоящие горцы издавна рубили мясо горного козла кинжалами, чтобы приготовить настоящие хинкали. Сейчас кушанье распространилось и по равнинным местностям, добралось до Осетии и Абхазии, к мясу относятся уже не столь избирательно, а для изготовления фарша используют мясорубку. Но Грузия по-прежнему невозможна без хинкали. Эти занимательные грузинские пельмени можно есть только руками. Особенно, если вы сидите за столом со знающими людьми. Чтобы не уронить свою честь в глазах настоящих грузин надо научиться этому ритуалу. Как бы не обжигали пельмени пальцы, ни в коем случае нельзя ждать, остывшие хинкали становятся несъедобными. А самое главное в поедании хинкали – надкусить пельмень так, чтобы не пролить ни капли чудесного мясного сока, скопившегося внутри. Если все условия удалось соблюсти, можно смело считать себя знатоком грузинского пельменного этикета.” Так об этом блюде говорят грузины))

    Для теста
    на 500 гр муки
    120 мл. воды, 1 яйцо и 1/2 ч.л. соли
    Колличество воды может немного меняться в зависимости от муки.

    Готовим тесто в 3-4 замеса.
    Сначала смешиваем воду с яйцом и солью , а вот муки добавляем только половину.
    Хорошенько перемешиваем и оставляем под салфеткой на 15-20 минут.
    Потом подсыпаем ещё часть муки и вновь вымешиваем до однородного состояния.
    Колобок получается очень мягонький, накрываем его полотенчиком и опять отставляем “на отдых” до получаса.
    Добавляем оставшуюся муку и теперь уже окончательно и основательно вымешиваем тесто.
    Откладываем на 15-20 минут. Накрываем миской или заворачиваем в пищевую слюду чтобы не подсохло.

    Готовим фарш.
    Берём 500 гр баранины или жирной свинины, или 300 гр говядины и 200 гр свинины и прокручиваем в мясорубке. Можно мясо мелко-мелко нарубить. Очень мелко нарубить или прокрутить в мясорубке 3 луковицы. Соеденить с мясом , посолить, посыпать чёрным молотым перцем, добавить часть воды для сочности мяса из расчёта 1 стакан на 1 кг фарша и оставляем фарш ненадолго, чтобы вода впиталась в мясо, потом вновь добавляем воды и вновь оставляем постоять. Теперь надо хорошенько отбить фарш. Берём его в руки и шлёпаем об стол с силой до тех пор пока он не станет совершенно однородным. Теперь нарубим 3-4 веточки кинзы и базилика и добавим в фарш. Можно приступать к раскатке теста. Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм. Раскатывать можно двумя способами. Скрутить колбаску, нарезать кусочками и раскатывать каждый кусочек отдельно. Или раскатать общее полотно и вырезать кружочки чашкой или стаканом. Я люблю хинкали на “один укус”, то есть размером побольше пельменьки, но так чтобы поместился целиком в рот и чтобы бульон не вытек – самое вкусное)). На раскатанные кружочки выкладываем фарш. Теперь нужно слепить. Закладываем тесто в складочки и соединяем в мешочек.
    0008

    Считается, что чем больше складочек, тем лучше мастерица, слепившая хинкали. Приподнимаем мешочек и слегка встряхиваем, он немного растянется под тяжестью фарша и нужно теперь его слегка закрутить и оторвать толстую верхушечку.

    0009

    Все хинкали слеплены.
    0001
    И в это время у нас уже закипает подсоленная вода. Выкладываем хинкали в кипящий бульон, после того как они поднимутся варим 10-15 минут в заисимости то размера. Ни в коем случае не помешивать – можно порвать тесто и тогда вытечет бульончик и будет совсем не вкусно. Когда хинкали будут готовы аккуратно выкладываем их на тарелку. Едят их руками, удерживая за верхнюю “пимпочку”. Можно подать соус из сметаны, рубленного чеснока и петрушки с кинзой.

    0006
    Приятного аппетита!
    В классических хинкали в фарш кроме лука и перца больше вообще никакой зелени не добавляют. Именно для того, чтобы можно было почувствовать вкус мяса. Но каждый волен добавлять всё, что ему нравится. Знала одну грузинку, которая в фарш обязательно натирала сырые помидоры и утверждала, что это самые правильные хинкали)), в таком случае не добавляем в фарш воду. В некоторых районах Грузии в фарш добавляют немного семян зиры и шафран. В общем можно как угодно варьировать и на столе будут каждый раз хинкали с немного разным вкусом. Но вкусными они будут всегда)).

    Размещено Gabi @ 12:03 pm

    Тэги: , , , , , ,

  • Comments are closed.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Все фотографии и оригинальный текст на сайте 1recept.com являются собственностью Галины и Вадима Фёдоровых и не должны использоваться или копироваться без предварительного согласия. Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных блюд.

App для iPhone

App для андроида

Скачать с Google store рецепты от тёти Гали

Скачать с Google store

Скачать с сайта

Реклама на блоге