Версия для печати Версия для печати
  • Соль и её заменители.

    Поваренная соль – хлористый натрий – является важным пищевым продуктом, входящим в жидкие среды организма, поддерживающим кислотно-щелочной баланс, водно-солевой обмен, образующим соляную кислоту желудочного сока. Ионы натрия и хлора необходимы для жизнедеятельности, поэтому утверждать, что соль – это «белый яд», было бы неразумно. Поваренная соль применяется для борьбы с чрезмерным обезвоживанием организма и вымыванием из него витаминов, других солей и полезных веществ. Поваренную соль исключают из рациона полностью только при отеках, заболеваниях почек, нарушениях жирового обмена.

    Норма потребления пищевой соли для взрослого мужчины составляет 5–6 граммов в сутки, это по объему чуть больше половины чайной ложечки. А женщине пожилого возраста достаточно 2 граммов. И вся проблема в том, что средний человек потребляет соли в 10, а то и в 20 раз больше, чем нужно. Кроме того, надо учитывать, что соль содержится в естественном виде в других продуктах питания, и особенно много соли в полуфабрикатах и готовых блюдах. Поэтому проблема ограничения соли в рационе является актуальной.

    Другая сторона вопроса состоит в том, что некоторых солей нашему организму катастрофически не хватает, и самый простой способ введения их в рацион – это добавки к поваренной соли. Во-первых, жителям практически всех регионов России недостает природного йода, поэтому уже давно выпускают йодированную соль, прибавляя тысячные доли процента йодида калия к поваренной соли. Такая мера предотвращает заболевания щитовидной железы (зоб) и повышает иммунитет. Во-вторых, к обычной соли добавляют фтор, что сберегает наши зубы.

    Как уменьшить вред от чрезмерного употребления поваренной соли? Ученые-диетологи разработали несколько специальных смесей, в которых очень невелика доля поваренной соли, зато включены соли калия или кальция, например, формиат калия или формиат кальция. При гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, ожирении, в пожилом и старческом возрасте рекомендуется бессолевая диета, а для вкуса можно добавлять указанные соленые смеси. Многочисленными исследованиями доказано, что уровень артериального давления существенно снижается после ограничения потребления поваренной соли, так что врач может смело уменьшить дозу лекарств, снижающих АД. Этот эффект довольно стойкий, поэтому бессолевая диета считается эффективным методом лечения гипертензии. Пожилые больные с повышенным артериальным давлением более чувствительны к поваренной соли, чем молодые, поэтому с возрастом следует отказываться от соленых продуктов. Причем многим это открывает новый, естественный вкус продуктов! Начав готовить совершенно без соли мясо, рыбу, яйца, все овощи, каши, люди удивляются, как они могли раньше портить нормальный вкус продуктов солью.

    Другие люди не могут быстро отказаться от привычного соленого вкуса, поэтому они используют заменители соли, не содержащие ионов натрия: калиевые, кальциевые, магниевые соли органических и неорганических кислот, разбавляя ими поваренную соль.

    Кстати, нормальная поваренная соль обладает консервирующими свойствами, так вот заменители соли такими свойствами не обладают. Бесполезно пытаться квасить капусту или солить огурцы лечебной смесью солей, так что совсем уж без поваренной соли нам не обойтись. Русский человек вряд ли откажется от квашеной капусты и соленого огурчика, а вот заготавливать впрок другие овощи целесообразнее не путем засолки, а быстрым замораживанием.

    Отечественная промышленность начала выпуск различных видов «безопасной соли» с пониженным содержанием натрия. В продаже имеются следующие виды смесей. «Профилактическая соль» улучшает работу сердца и почек, способствует снижению веса. Она рекомендована даже людям абсолютно здоровым, в целях профилактики. «Йодированная соль» предназначена для поступления в организм недостающего нам йода. Она полезна беременным женщинам, а также детям для улучшения их умственного и физического развития. «Йодированная профилактическая соль» с пониженным содержанием натрия применяется при гипертонии и заболеваниях щитовидной железы, а также других болезнях, при которых употребление соли не рекомендуется. Полезна она и как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Эти смеси отечественные, недорогие, их можно купить в магазинах диетических продуктов и аптеках.

    Можно купить и «Санасол» – диетическую соль, напоминающую по вкусу поваренную и состоящую из солей калия, кальция и магния, а также глутаминовой кислоты. «Санасол» используют в бессолевых диетах, добавляют в готовые блюда перед употреблением в суточной дозе 1,5–2,5 г. «Санасол» не содержит натрия, обогащает рацион солями калия и поэтому рекомендуется при гипертонической болезни, сердечной недостаточности, приеме мочегонных препаратов. «Санасол» нельзя употреблять при тяжелой почечной недостаточности и повышенном содержании калия в организме.

    В продаже имеется также импортный заменитель соли «No Salt», который по внешнему виду напоминает поваренную соль и имеет немного горьковатый привкус. Заменитель соли «No Salt» не содержит натрия и тоже рекомендуется для людей с высоким кровяным давлением. Желательно все же проконсультироваться с лечащим врачом.

    Но лучше всего постараться привыкнуть к натуральным вкусам продуктов и просто сократить в несколько раз употребление поваренной соли, а взамен класть в блюда больше ароматических трав, пряностей, специй, красного сладкого перца, лимонного сока.

    Размещено admin @ 5:22 pm

  • Comments are closed.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Все фотографии и оригинальный текст на сайте 1recept.com являются собственностью Галины и Вадима Фёдоровых и не должны использоваться или копироваться без предварительного согласия. Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных блюд.

App для iPhone

App для андроида

Скачать с Google store рецепты от тёти Гали

Скачать с Google store

Скачать с сайта

Реклама на блоге