Версия для печати Версия для печати
  • Маленькие хитрости.

    Из опыта долгожителей

    Часть 1

    О пользе пищи, которую мы не съели

    О многом могли бы поведать в интимной беседе стареющие, но все еще блистательные «звезды» кино, эстрады, балета, да и просто женщины с сильным стимулом оставаться молодыми и привлекательными независимо от возраста. Некоторые их советы прозвучали бы банально, но из уст великолепной «звезды» они становятся лишь достовернее. Правда всегда довольно проста – сложность в том, как заставить себя соблюдать известные нехитрые правила. Ознакомившись с высказываниями нескольких десятков стареющих, но все еще привлекательных «звезд», рискнем предложить вам некоторые их рекомендации.

    1. Никогда не ешьте, если не испытываете чувства голода. Ваш главный враг – переедание! Борьба с перееданием начинается с определения необходимого минимума пищи путем постепенного уменьшения размеров порций. Недаром говорят, что самая полезная пища та, которую мы не съели!

    2. Перед каждой едой выпейте стакан воды, чтобы обмануть аппетит и улучшить пищеварение. И подождите некоторое время. Начинайте каждый прием пищи с салата из сырых овощей или с фрукта (кому-то больше нравится зеленое яблоко, кому – ананас, грейпфрут, апельсин или киви).

    3. Углеводы лучше усваиваются утром и днем, а белковая пища – во второй половине дня.

    4. Забудьте о поздних ужинах! Последний раз можно перекусить за три часа до сна, а перед сном хорошо бы выпить стакан кефира.

    5. Известно, что из-за стола следует вставать с чувством легкого голода. Дело в том, что сигнал о сытости формируется в мозге лишь через 15–20 минут после того, как желудок уже заполнен. Именно поэтому диетологи советуют уделять перерывам на обед не менее 30 минут, чтобы есть в спокойной обстановке, не спеша, делая паузы между блюдами, подолгу пережевывать пищу и вовремя остановиться. Так едят французы, итальянцы, испанцы, греки… Традиции средиземноморской культуры в еде считаются наилучшими. Никогда не жуйте на ходу и в спешке.

    6. Не ставьте перед собой нереальные цели: питаться только черным хлебом и водой. Дефицит витаминов и минералов никого еще не сделал краше: бархатистая эластичная кожа, шелковые густые волосы, крепкие ногти и зубы, подвижность суставов, легкость и энергичность движений достижимы только при полноценном питании. Ваше меню должно быть разнообразным, включающим и белки, и жиры, и углеводы. Организму становится скучно, если его кормят одними и теми же продуктами изо дня в день, и он станет вяло работать, а ваша внешность станет тусклой и невыразительной, как черствая корка хлеба. Вы ведь не хотите быть похожей на черствую хлебную корку?

    7. Доверяйте собственным ощущениям! Если вы почувствовали дискомфорт, съев ряженку или салат из свежей капусты, значит, эти продукты не подходят сейчас вашему организму. Уберите их из меню на время. Потом, когда организм очистится и станет крепче, он легко переварит капусту, фасоль, молочные продукты. Прислушивайтесь к нему, как к совету друга! Он нам многое подсказывает, но мы невнимательно слушаем его.

    8. Есть список безусловно запрещенных продуктов, от которых надо решительно отказаться, если вы желаете сохранить молодость и здоровье надолго. Это все жареное, копченое, соленое и маринованное. Придется также отказаться от растворимого кофе, сахара, сдобного хлеба, кондитерских изделий, покупных майонеза и кетчупа, соли, сала, маргарина, разных «быстрорастворимых дошираков», гамбургеров и хот-догов в «ватной» булке, чипсов с канцерогенными свойствами и кока-колы.

    9. Чтобы еда была вам в радость, а вкус блюд стал более насыщенным, приправляйте их ткемали или соевым соусом, лимоном, хреном, сушеными травами и ароматными специями, томатами и красным сладким перцем. Ешьте больше фруктов, свежих и паровых овощей, орехов и сухофруктов (курагу, чернослив, инжир, финики, изюм).

    10. Предпочитайте зеленый и травяной чай без сахара, минеральную воду с лимоном, отвары ягод, фруктов и овощей, квасы и морсы. Пить их надо спустя час–полтора после еды. Эта новая привычка поможет вам постепенно отказаться от кофе и алкоголя.

    11. Сыр в небольших количествах тоже полезен, но в первой половине дня. Лучше покупать мягкие нежирные сорта: адыгейский, сливочный, творожный, малосоленую брынзу или сулугуни. Сыры высокой жирности и натуральное сливочное масло употребляйте в мизерных количествах (15 г в день). А вот растительного масла вам необходимо не менее 30 г ежедневно.

    12. Выбирая рыбу, старайтесь понять, в чистых ли водах она выловлена. Интересуйтесь проблемой загрязненности вод, где ведется лов рыбы. Помните, что полезного рыбьего жира больше в холодноводных морских рыбах. А в жировых отложениях тепловодных рыб в первую очередь аккумулируются тяжелые металлы и прочие загрязняющие воду вещества, поэтому жир с тушки лучше удалить. Хороши практически все виды рыб и морепродуктов: треска, судак, щука, форель, семга, кета, горбуша, лосось, осетрина, камбала, палтус, кальмары, креветки, устрицы, мидии. Выбирайте!

    13. Если вам совсем невмоготу без сладкого, побалуйте себя ложечкой меда. Мед и продукты пчеловодства – это чудо самой природы, они содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева, все витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, аминокислоты и прочие важные пищевые вещества. Но не все знают, что мед нельзя нагревать или класть в горячий чай – от этого погибают многие ценные ферменты и витамины И выпечка с медом не слишком-то полезна из-за термообработки.

    14. Кратковременные периоды голодания по Полю Брэггу и советам натуропатов не принесут вреда здоровому человеку, напротив, они дадут отдых всем системам организма и помогут очищению и выведению токсинов. Рекомендуются голодания однодневные, двухдневные и трехдневные. В этот период голодающий пьет только чистую воду, и больше ничего. Раз в неделю рекомендуется 36-часовое голодание (иногда допускается «сухое голодание», без употребления жидкости, для людей тучных, с отеками) Три–четыре раза в год, в благоприятной обстановке (отпуск, теплые летние деньки на даче) можно голодать по 7–8 дней, но не дольше. Для продолжительного голодания вам требуется наблюдение опытного человека, не обязательно врача. Дело в том, что есть некоторые строгие правила: ежедневное очищение кишечника, правильный выход из голодания, грамотно проведенная обратная адаптация (бессолевое растительное питание). Продолжительность периода адаптации равно времени полного голодания. Зимой и в периоды напряженной работы лечебное голодание нежелательно. Вместо этого попробуйте дробное питание: ешьте часто и понемножку. Или временно перейдите на вегетарианскую диету, это тоже хорошее очищающее средство. Переход на вегетарианское питание – процесс постепенный, а после 50–60 лет вегетарианство вполне оправданно. Это продлевает жизнь.

    15. Овощ овощу рознь! Овощи тепличные, закрытого грунта («искусственного вскармливания»), и обычные сезонные овощи открытого грунта, прямо с грядки, с ветки, имеют совершенно разный вкус и состав, и прежде всего это касается количества витаминов. А лежалые овощи и фрукты прошлогоднего урожая к весне уже практически не содержат витаминов, хотя сохраняют клетчатку, полезные кислоты и минералы. Это уже неполноценная пища! Заготовки фруктов, ягод и овощей впрок стали проблемой: при солении, варении, консервировании, сушке теряется много полезных веществ, а соль и сахар в качестве консервантов наносят огромный вред организму и противоречат программе здорового питания. Не следует вообще употреблять консервированную пищу. Но имеется палочка-выручалочка – быстрозамороженные овощи, зелень и ягоды! При быстрой заморозке и хранении при температуре минус 18 градусов они сохраняют практически всю питательную ценность в течение нескольких месяцев. Готовить их лучше всего на пару или в микроволновой печи в специальной кастрюле под крышкой, с небольшим добавлением воды и безо всякого жира. Такие овощи действительно принесут вам пользу!

    Часть 2

    Как замедлить процесс старения и оставаться молодым

    1. Состояние нашей кожи, сердца и сосудов, памяти – показатели биологического возраста. Быстрое похудение всегда сопровождается обвисанием кожи, появлением преждевременных морщин. А вот долговременные диеты и постепенная потеря веса щадят кожу. Как уберечься худеющей женщине средних лет от обвисания кожи и когда начинается процесс старения кожи? Это происходит уже в 25 лет. Именно в эти годы замедляется деление клеток, кожа становится тонкой, сухой, менее упругой и эластичной, появляются первые морщинки, пигментные пятна. Многое зависит от наследственности, гормональных изменений, заболеваний внутренних органов, применения некоторых косметических препаратов. Преждевременно стареет кожа у любителей сильного загара, курильщиков и тех, кто неосторожно экспериментирует с диетами: вчера сбросил 5 кг – завтра набрал 6 кг, снова сбросил 6 кг – а набрал 7 кг и так далее по восходящей. Такой «маятник» отрицательно сказывается на внешнем виде. Пластика и подтяжки кожи лица дороги и небезопасны, это уже крайние средства. Качественная косметика важна, но чудо-крема не существует. Может помочь системная терапия anti-age. Это прием поливитаминных комплексов (антиоксидантов) плюс препаратов на основе сои, а в ряде случаев используется гормонозаместительная терапия. Необходим комплексный подход, позволяющий приостановить процессы старения. Сегодня в аптеках продается сбалансированный комплекс витаминов Алвитил для сохранения красивой молодой кожи и в целом для замедления процессов старения.

    2. Занятия фитнесом или любительским спортом в идеале должны сопровождать вашу программу здорового питания. Формула здоровья – диета плюс фитнес. Одного лишь правильного питания может оказаться недостаточно для достижения цели – стройности и молодости. Если вы живете в большом городе, у вас огромный выбор: тренажерные и гимнастические залы, уроки танцев, клубы аэробики, бассейны и сауны, теннисные корты, бадминтонные и волейбольные площадки, занятия конным спортом, а зимой – различные виды зимнего спорта. Если вы живете в маленьком городе, то до ближайшего леса вам рукой подать, и прогулки по лесу пешком или на лыжах, плавание в озере или реке (иногда круглый год!), поездки на велосипеде по лесным дорожкам и просто энергичная ходьба – совсем неплохие занятия, которые дополнят вашу программу здоровья. Физические нагрузки и свежий воздух повышают настроение и снимают депрессию, выбрасывают в кровь бета-эндорфины – гормоны счастья, а тело тренируется и становится стройнее и выносливее. Даже простая домашняя утренняя гимнастика принесет ощутимую пользу. Есть и немало маленьких хитростей: ходите по лестницам пешком, старайтесь не пользоваться лифтами, проезжайте на автобусе не весь путь от работы до дома, а выходите на пару остановок раньше, чтобы прогуляться и подышать. Если вы заядлый автомобилист, устраивайте себе время от времени дни пешей ходьбы, находите плюсы в том случае, когда ваша машина на ремонте. Пять километров пешей ходьбы в день – это норма, которую нужно выполнять ежедневно. Вспомните про забытый велосипед. Любители спорта не должны усердствовать, достаточно заниматься до первой усталости, а затем принять водные процедуры и массаж. Такая программа не отнимет у вас много времени, зато повысит действенность системы здорового питания.

    3. Ничто так эффективно не замедляет старение, как чувство ответственности и нужности людям, увлеченность чем-либо, интересная творческая работа независимо от возраста, ежедневная работа ума и памяти, давняя привычка к чтению и письму. Очень важна готовность осваивать новую технику, впитывать новые идеи, строить планы на будущее. Ярким признаком биологической молодости является ваше желание общаться с молодежью, много ходить пешком, путешествовать, видеть новые места, понимать иную культуру, ваша способность радоваться каждому новому дню, с юмором оценивать события и, конечно же, не смотреть на жизнь пессимистически. Очень долго сохраняют молодость писатели и журналисты, артисты, художники, балерины, режиссеры, путешественники, авторы книг, врачи высокой квалификации, инженеры-изобретатели и ученые, ведущие научные исследования. Да и просто люди, которым очень интересно жить! Такие люди реально моложе своих сверстников. Ваш биологический возраст может быть на 10–15 лет меньше календарного (по паспорту), если вам 40. И на 20–25 лет меньше календарного, если вам 70. А ведь значение имеет именно ваш биологический возраст!

    Размещено admin @ 5:15 pm

  • Comments are closed.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Все фотографии и оригинальный текст на сайте 1recept.com являются собственностью Галины и Вадима Фёдоровых и не должны использоваться или копироваться без предварительного согласия. Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных блюд.

App для iPhone

App для андроида

Скачать с Google store рецепты от тёти Гали

Скачать с Google store

Скачать с сайта

Реклама на блоге