Версия для печати Версия для печати
  • Немного о металлах, или Роль микро- и макроэлементов для здоровья человека.

    Человеческий организм не вырабатывает ни один из минералов, поэтому их необходимо получать с пищей и в виде аптечных препаратов. В организме могут создаваться запасы некоторых минералов (например, костного кальция и фосфора). В этом случае организм может извлекать нужные элементы по мере необходимости. Нынешняя практика ведения сельского хозяйства обедняет минеральный состав почв, следовательно, современный человек употребляет продукты, не содержащие минеральных веществ в достаточном количестве. Дефицит минералов в организме приводит к печальным последствиям. Так, дефицит цинка становится причиной нарушения процесса полового созревания. Нехватка кальция и фосфора грозит хрупкостью костей, вследствие дефицита железа возникают анемии, недостаток фтора ведет к кариесу зубов, а нехватка йода приводит к тяжелым заболеваниям щитовидной железы.

    Минералы можно разделить на три категории: макроэлементы, микроэлементы и тяжелые металлы.

    Ученые называют большинство минералов, которые нужны организму человека в относительно больших количествах, макроэлементами. Это кальций, магний, фосфор, калий, кремний, натрий и сера.

    Не менее важны для здоровья человека основные микроэлементы, которые можно получить из пищи, витаминно-минеральных комплексов или пищевых добавок. Это бор, хром, медь, фтор, йод, железо, литий, молибден, селен, ванадий, цинк. Микроэлементы встречаются в почве, пище и организме в значительно меньших количествах, чем макроэлементы, и запасы их в организме совсем невелики. Однако при их дефиците нарушаются важные физиологические функции, такие как нормализация уровня сахара в крови или особых веществ и ферментов в организме. Например, йод необходим для выработки тироидных гормонов, железо – для синтеза гемоглобина в крови, а цинк – для высокого иммунитета. По той причине, что микроэлементы так важны для сохранения здоровья, нужно знать, что некоторые заболевания, пища и напитки могут увеличить риск дефицита этих веществ. Это различные паразитические инфекции, язвы, заболевания печени. Ожоги, хронические воспаления, нарушения работы кишечника и всего пищеварительного процесса. Жаркий климат или тяжелый физический труд ведут к обильному потению, прием мочегонных средств также выводит слишком много жидкости вместе с солями из организма, что увеличивает потерю многих микроэлементов и нарушает водно-солевой баланс в организме. Дефицит ряда микроэлементов приводит к выраженным симптомам и состояниям организма, которые сигнализируют о более серьезных скрытых неблагополучиях со здоровьем (см. таблицу).

    Тяжелые металлы, попавшие в организм, представляют серьезную опасность для человека. Они могут быть токсичны даже в очень малых количествах. Например, могут привести к нарушению работы нервной системы, заболеваниям почек и прочим осложнениям. К тяжелым металлам, отравляющим организм человека, относят алюминий, свинец, ртуть, кадмий, мышьяк. Тяжелые металлы и их соединения присутствуют в промышленных отходах, устаревших материалах в стоматологии, в рыбных и морских продуктах, добытых в загрязненных водах, и даже в краске, которой окрашены наши дома. Они могут причинить серьезный вред здоровью человека. Почти наверняка в тканях вашего организма содержится некоторое количество токсичного свинца. Не так давно свинец присутствовал в бензине и выхлопных газах автомашин, и это действительно было проблемой. Свинец особенно опасен для здоровья детей. В последние годы весь мир обеспокоен загрязнением среды обитания ртутью: ее токсичными парами можно тяжело отравиться; ртутью отравлена большая часть речных и морских вод и, соответственно, рыба, которую мы употребляем в пищу. А алюминий, попадающий в организм, повинен в ослаблении центральной нервной системы при болезни Альцгеймера.

    Калий является антагонистом натрия, оба они в составе солей организуют нормальный водно-солевой обмен в организме, при этом важен правильный баланс калия и натрия. При нарушенном соотношении в пользу натрия, а так обычно и бывает, поскольку в повседневной жизни мы употребляем поваренной соли раз в десять-двадцать больше, чем нужно организму, начинаются неприятности: отеки, перебои в работе сердечной мышцы, повышение артериального давления, аллергия, нарушения роста, половых функций, ясности ума. Необходимо вырабатывать в себе привычку недосаливать все блюда вдвое, заменять поваренную соль специями, пряностями, травами, лимонным соком, а время от времени садиться на бессолевую диету. Этим мы поможем восстановлению нужного баланса калия и натрия. Самое высокое соотношение калия и натрия имеется в кабачках (если их готовить без соли), горошке, огурцах. Много калия в томатах, любых овощах, картофеле, бананах, цитрусовых, семечках подсолнуха. Существует специальная «калиевая диета», предусматривающая употребление «калийного супа», то есть концентрированного отвара овощей, которая поможет поддерживать баланс калия и натрия.

    Магний входит в состав всех клеток, тканей, ферментов, он очень важен для нормальной нервной деятельности. Магний находится в основном в растительной пище – зеленых овощах, миндальных орехах, злаках, бананах и других фруктах. Нехватка магния, так же как и калия, может проявлять себя в виде мышечных судорог (что часто наблюдается у беременных). В продаже имеется специальная столовая соль, в состав которой, помимо хлористого натрия – обычной поваренной соли, входят соли калия, магния и йода. Рекомендуется пользоваться именно такой профилактической солью. Полезен также дополнительный ежедневный прием калия и магния в составе препарата аспаркам.

    Цинк оказывает серьезное влияние на все виды обмена веществ, обладает способностью расщеплять жиры. При нехватке цинка замедляется рост, наступает бесплодие, нервное истощение, быстрая утомляемость, поражения кожи и слизистых. Наиболее богаты цинком дрожжи, неочищенные злаки и отруби, горох, какао, морепродукты, грибы, лук.

    Хром влияет на состояние волос, ногтей, костей, влияет на углеводный обмен и входит во все органы и ткани человека. Наиболее богаты хромом яйца, печень, дрожжи, кукурузное масло, проростки пшеницы, морепродукты. Отличный витаминно-минеральный комплекс представляют собой пивные дрожжи, богатые витаминами группы В и микроэлементами хромом, селеном, серой, цинком, с дополнительным обогащением их железом или медью.

    Селен хорошо сочетается с витамином Е. Он защищает организм от тяжелых металлов. Особенно важен для беременных и кормящих женщин. Селен является мощным иммуномодулирующим средством. Источниками селена являются печень, морепродукты, отруби, лук, помидоры, капуста, брокколи. Входит в состав пивных дрожжей – важных пищевых добавок.

    Кремний содержится в морепродуктах, рыбе, яйцах, птице, мясе, в меньшей степени – в овощах. Кремний отвечает за прочность и эластичность тканей человека, гибкость сосудов, упругость кожи.

    Марганец присутствует во всех органах, особенно его много в трубчатых костях и печени человека. Марганец очень важен для укрепления нервной системы, усиления половых функций, улучшения памяти и снижения раздражительности. Предотвращает остеопороз. Особенно богаты марганцем хорошие чаи, соки, орехи, неочищенные злаки, зеленые листовые овощи, свекла, горох.

    Медь аккумулируется в печени человека, она незаменима в процессах кроветворения, необходима для роста и репродуктивных функций. Медь укрепляет сердечную мышцу, повышает уровень гемоглобина в крови.

    В таблице приводится ряд симптомов, отчетливо связанных с дефицитом того или иного макро- и микроэлемента в организме.

    Некоторые симптомы и состояния

    Дефицит или повышенная потребность

    Дисбактериоз

    Цинк

    Пищевая аллергия

    Цинк

    Плохое пищеварение

    Хром, Цинк

    Избыточный вес

    Хром, Марганец, Цинк

    Повышенный уровень сахара в крови

    Хром, Марганец, Цинк, Магний

    Выпадение волос

    Цинк, Селен, Кремний

    Плохой рост волос и ногтей

    Цинк, Селен, Кремний, Магний

    Угри

    Хром, Селен, Цинк

    Воспаление, раздражение кожи

    Цинк, Селен, Кремний

    Нарушение пигментации кожи

    Медь, Марганец, Селен

    Ломкость ногтей

    Кремний, Селен

    Кожные аллергии

    Селен, Цинк

    Нарушения функций предстательной железы

    Цинк

    Размещено admin @ 5:17 pm

  • Comments are closed.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Все фотографии и оригинальный текст на сайте 1recept.com являются собственностью Галины и Вадима Фёдоровых и не должны использоваться или копироваться без предварительного согласия. Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных блюд.

App для iPhone

App для андроида

Скачать с Google store рецепты от тёти Гали

Скачать с Google store

Скачать с сайта

Реклама на блоге