Версия для печати Версия для печати
  • Праздник без вреда.

    Праздник и ограничительная диета – две вещи несовместные, перефразируя Пушкина, размышлявшего о гении и злодействе, скажем и мы вслед за ним. Действительно, это суровая альтернатива – либо праздник, либо диета. Как же быть? Ведь все мы живем среди людей, и нередко, кроме семейных праздников и дружеских вечеринок, посещаем еще банкеты, вечеринки в офисе, презентации, приемы и прочие «светские» мероприятия. Вот ряд советов о том, как с минимальным ущербом для здоровья пережить праздник. Возможно, они вам пригодятся.

    1. Ситуация первая: вы принимаете гостей у себя. Составляя меню, вспомните или специально поинтересуйтесь, какой системы питания придерживается тот или иной гость. Если вы ожидаете двух–трех вегетарианцев, то включите в меню несколько вегетарианских блюд, приготовьте большое количество овощных салатов и красиво разложите на блюде овощное ассорти. Заправлять салаты лучше 10%-ой сметаной, чем майонезом, и лучше кефиром, чем сметаной. Вместо колбасы и буженины поставьте огромное блюдо рыбного ассорти и четыре сорта сыра. Если ваши гости – люди в возрасте, уместно будет вместо десерта поставить на стол фрукты и сыр и отказаться от кондитерских изделий. Это будет правильно понято. Если среди гостей есть ребенок, то специально для него купите что-нибудь сладкое – мороженое, конфеты. Это будет означать, что мороженое для других гостей не предусмотрено, только малышу. И никаких тортов! Вы можете испечь шарлотку или яблочный пирог, в которых яблок в три раза больше, чем теста, и разрезать его на маленькие кусочки, чтобы не нанести большого вреда тем, кто соблюдает диету.
    2. Хлеба положите четырех-пяти сортов, чтобы можно было выбрать подходящий, и нарежьте его тонко. Добавьте в хлебницу разные диетические хлебцы и сухие крекеры. Можете подать пример другим: намазывайте лососевую икру прямо на сухой хлебец, без масла. Всем станет интересно, каков же на вкус такой бутерброд?
    3. Согласно системе здорового питания, фрукты едят перед основным приемом пищи, а не в конце. Не афишируя этого принципа, предложите гостям для начала огромную вазу крупно нарезанного фруктового салата, без заправки и сахара. Поливать салат каждый сможет сам, прямо в тарелках, свежим йогуртом или сметаной, а банку меда и крошечную сахарницу с фруктозой поставьте отдельно.
    4. На праздничном столе уместными будут вазочки с оливками, маслинами, шампиньонами, орехами нескольких видов, чередующиеся кружочки лимонов и апельсинов. Если у вас дома есть кокотницы, поставьте порционно каждому гостю жюльен с грибами, а если есть креманки, то один из видов салатов, например, «Цезарь» с куриной грудкой или кальмарами, сервируйте порционно, в креманках.
    5. Удобно сервировать салаты типа оливье на офисных вечеринках в заварных круглых изделиях (эклерах). Эклер в форме шара выпекается без сахара, после охлаждения вы сбоку делаете надрез и столовой ложкой начиняете его готовым заправленным охлажденным салатом. Такую закуску можно есть без вилки на фуршете и даже стоя в отдалении от стола.
    6. Проблему с выбором алкогольных напитков решайте сами по ситуации, но рюмочки поставьте размером чуть больше наперстка. Таким образом вы поощряете умеренность, но предоставляете богатый выбор. Разнообразие безалкогольных напитков тоже украсит стол: предложите гостям все, что душа пожелает, от томатного сока до клюквенного морса и молочно-фруктового коктейля, взбитого за одну минуту в блендере. При таком богатом выборе безалкогольных напитков гостям потребуется существенно меньше алкоголя.
    7. Как правило, без горячего можно прекрасно обойтись, и вряд ли гости возразят, удовлетворившись широким выбором легких закусок. Но если ваши традиции застолья требуют горячего, приготовьте что-нибудь легкое и нежирное: котлетки в сухарях из диетического филе цыпленка, при этом в фарш не добавляйте жиров. На гарнир подайте сваренные на пару овощи: брокколи, цветную капусту, кружочки моркови и зеленый горошек без заправки, посыпьте их зеленью. Сметану или сметанный соус поставьте отдельно, на тот случай, если кому-то трудно обойтись без соуса. Можете запечь в фольге свиное филе с острыми пряностями и подать его с рисом и карри.
    8. При таком меню вы всегда сможете выбрать подходящую для себя пищу, не привлекая внимания гостей к этому факту. Вообще, застольная беседа может касаться любых приятных тем, кроме одной: о вреде переедания, о диетах и ограничениях. Каждый думает о том, как бы ему не слишком нарушить свои принципы питания, но – это не тема для застольной беседы! Это интимное дело.
    9. Последняя проблема хозяйки: что делать с горами оставшейся на столе еды? Не вздумайте доедать сами остатки пиршества на следующий день! Близким родственникам, студентам или детям уместно предложить забрать с собой оставшиеся вкусности, упаковать их в фольгу, коробочки, пластиковые салатники или баночки из-под сметаны. Дети и студенты будут только рады. Фрукты, орехи и хлеб смогут пролежать и дома несколько дней, а остальное нужно кому-нибудь сразу отдать, не привлекая внимания большинства гостей.
    10. Обратная ситуация: вы приглашены в гости или на прием. На фуршете вы не являетесь центральной фигурой, как хозяйка за праздничным столом, и на вас не обратят особого внимания, поэтому спокойно выбирайте только то, что вам подходит, не капризничая, не обсуждая блюда и не высказывая критических замечаний. Мало кого заинтересует, что и сколько вы пьете, хоть чистую воду. Не стоит демонстрировать свою пустую тарелку или бокал. Можете положить горсточку винограда на тарелку и гулять с ней весь вечер по залу. Или налить себе минералки и с бокалом в руках провести часок–другой, общаясь с нужными или приятными людьми – никто и не заметит.
    11. Труднее, если вы приглашены в дом к близким друзьям или родственникам, от их бдительного ока не ускользнет, что вы отказываетесь от еды, с любовью приготовленной для вас. Если начнете проявлять разборчивость – обидите хозяйку и прослывете капризным и неблагодарным. Будьте тактичны, избегайте в гостях дискуссий о вреде животной пищи, о переедании (иначе другим гостям покажется, что вы считаете их обжорами). Ни в коем случае не отказывайтесь от предлагаемых разносолов! Лучше попробуйте с большим энтузиазмом всего понемногу – по одной ложечке, по одному глоточку. И хвалите хозяйку так, как будто бы вы умяли целый тазик салата и целый торт! Да не сидите все время за столом! Затевайте игры, выходите на свежий воздух, играйте на гитаре или включайте музыку, показывайте слайды или фильмы, рассказывайте случаи из жизни – чтобы у вас не было необходимости весь вечер глядеть в тарелку.
    12. И последний вопрос, который часто дискутируется: стоит ли на следующий день после праздника устраивать себе разгрузочный день или голодать на воде? Решайте сами, но, видимо, нет такой необходимости. Если вы проявили умеренность в еде и напитках, и нарушение диеты незначительное, просто вернитесь к своей диете. Если же вы основательно переели, то организм сам попросит вас о разгрузке. Прислушивайтесь с доверием к сигналам своего организма!

    Размещено admin @ 5:19 pm

  • Comments are closed.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Все фотографии и оригинальный текст на сайте 1recept.com являются собственностью Галины и Вадима Фёдоровых и не должны использоваться или копироваться без предварительного согласия. Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных блюд.

App для iPhone

App для андроида

Скачать с Google store рецепты от тёти Гали

Скачать с Google store

Скачать с сайта

Реклама на блоге