Версия для печати Версия для печати
  • Психология ограничения.

    Результат диеты во многом зависит не от эффективности самой диеты и даже не от того, насколько хорошо она вам подходит или не подходит, а еще от одного «человеческого» фактора, который многие не принимают во внимание. Это характер, воля, а если взять шире – психология человека. Какие же психологические приемы помогают нам найти опору в самом себе?

    1. Воля. Умение контролировать свои желания и поступки. Внутренняя сила характера, влекущая к поставленной цели. Есть порода сильных людей, которые всегда «работают на результат». Если у вас есть такое качество, даже не сильно выраженное, сумейте его использовать, заставьте работать на вас!

    2. Решительность характера. Можно годами мечтать о диете, которая быстро решит ваши проблемы, с удовольствием читать журналы про здоровый образ жизни, но при этом ничего не делать. Любите откладывать все на завтра? Вы случайно не мечтатель?

    3. Семейные привычки и обязанности. В молодости легко голодать, сидеть на кефире и яблоках. К тому же девушкам и неженатым молодым людям не надо беспокоиться о том, чтобы все члены семьи были накормлены, чтобы холодильник не пустовал. Можно выбросить из головы мысли о еде. Но семейному человеку в возрасте и с устоявшимися привычками гораздо труднее переломить себя и противопоставить другим членам семьи. Его требования к еде будут выглядеть как проявление эгоизма и каприз. Значит, нужна такая система питания, которая устроила бы членов семьи и вписалась бы в сложившийся быт и стиль жизни. Для этого достаточно выбирать из поставленной на стол еды то блюдо и в таком количестве, что вполне впишется в диету и будет почти незаметно окружающим. А соль и сахар не кладите в кастрюлю, пусть каждый сам возьмет столько, сколько ему нужно. И мир в семье будет сохранен.

    4. Поддержка окружающих. Некоторым людям важно получать одобрение окружающих, а насмешка или критика могут вмиг покончить с вашим намерением похудеть на диете. Если вы столь чувствительны к мнению окружающих, подготовьте их заранее к предстоящему вам испытанию воли. Объясните свою цель, обоснуйте выбор диеты и сроки. Короче, добейтесь поддержки заранее, тогда вы будете чувствовать себя не «нарушителем норм», не «диссидентом», а «законным больным», выполняющим предписания доктора.

    5. Найдите себе стимул! Ограничивая себя в любимых вкусных вещах, повторяйте себе многократно, что вы получите, если сумеете выдержать. Например: вы сумеете зашнуровать корсет свадебного платья, которое вам маловато, а до свадьбы остается всего месяц. Или: вы гораздо легче родите ребенка небольшого веса, если не наберете лишних килограммов во второй половине беременности. Или: вы вернетесь из отпуска измененная до неузнаваемости, одетая по моде стройных девушек, с широкой полоской голого живота, которую вы не могли себе позволить раньше из-за жировых складок на талии. И ваш любимый человек упадет от восторга! А соперница будет скрипеть зубами и шипеть в углу, побежденная!

    6. Отвлекайтесь от мыслей о еде подходящими вам способами! Придумайте целую серию собственных приемов, как не думать о еде в той или иной ситуации. Труднее всего засыпать на пустой желудок, ведь к ночи воля человека ослабевает. Еще труднее кормить целую семью и при этом не положить в рот ни одного незапланированного кусочка. Придумайте, как «обмануть» желудок: пейте много чаю, когда все едят суп и второе, возьмите для себя самую маленькую тарелочку в доме и ешьте медленно чайной ложечкой. Никогда не доедайте пищу, оставшуюся от обеда, уберите ее в холодильник. Если вы готовите для одной себя, вам гораздо легче: просто не берите в магазинах не подходящие вам продукты. Тормозить желания на уровне магазина гораздо легче, чем тогда, когда вкусности уже лежат в вашем холодильнике. Не держите в доме сладости «для гостей». Ничего не закупайте впрок, выбирайте самые крошечные упаковки и не стесняйтесь попросить продавца отрезать вам 100 граммов сыра или куриного филе.

    7. Не читайте кулинарных книг на голодный желудок! Отвлекайтесь хорошим детективом или любимой работой. Помогает углубление в компьютер или в музыку. Кого-то отвлекает шоппинг или другое хобби. Особенно полезно находиться вне дома, например, гулять на свежем воздухе, подальше от холодильника и уютной кухни. Идеальным отвлечением является спорт, занятия фитнесом или поход на природу без съестных припасов.

    8. Очень трудно отучить себя бессознательно перекусывать между едой. На этот случай надо придумать свои контрприемы. Некоторые даже заклеивают дверцу холодильника липкой лентой и прикрепляют записочку с указанием часов приема пищи.

    9. Другим «голодающим» помогает ведение подробнейшего личного дневника в дни диет, где они записывают и подсчитывают съеденное, отмечают свой утренний вес, пишут планы на завтра. Это помогает им осознавать процесс, в то время как мысленное планирование нестойкое, оно легче нарушается, ведь никто не видит и никто не поругает вас за слабости… Такой самоконтроль дисциплинирует и не допускает самообмана.

    10. Если уж ничего не помогает, попробуйте крайнее средство: вызовите в воображении образ еды как яда, как гадости, жуткой вредности, отвратительных химических реактивов, которые даже ко рту подносить и нюхать небезопасно. Готовя еду для семьи, представляйте себе, что вы смешиваете и подогреваете химические вещества, никак не связанные с чувствами вкуса, обоняния, утоления голода. Или другой вариант: разучитесь готовить! Представьте, что это такая игра: вы разучились готовить вообще, впервые видите плиту и кастрюлю, а кулинарного хобби у вас никогда и не было! Если у вас развитое воображение, вы придумаете для себя немало подобных «игр», а результатом будет почти полный отказ от пищи. Это, конечно, крайность, но она пригодится на первом, самом трудном этапе самоограничения, а спустя некоторое время вы от этой «игры» откажетесь.

    11. Не надо жалеть себя, это вредно. Не позволяйте себе утешаться вкусной едой! Лучше вспомните, что вы не одиноки. Если вы любите с подругами ходить в баню или в спортивный зал, заводите с ними речь о том, что они ощущали во время диет и голодовок, поделитесь своим опытом. Вы поймете, что все люди, ограничивающие себя в питании, испытывают примерно одни и те же чувства и ищут способы преодолевать искушения. Вам дадут полезные советы или просто посочувствуют, морально поддержат. Может быть, вы найдете активных сторонниц, которые присоединятся к вашим диетам. Вместе всегда легче!

    12. Действуйте шаг за шагом. Не стоит проявлять нетерпение! Не ждите мгновенных результатов и не верьте рекламе той или иной модной супердиеты. Тогда не будет и разочарования. Помните, что изменения в организме происходят медленно. Изменяйте пищевой рацион постепенно, без резких ограничений и экзотических новшеств.·Поощряйте себя за каждую маленькую победу над собой. Например, сначала постарайтесь отвыкнуть от сладкого. Через некоторое время введите ограничения на белый хлеб. Купите побольше фруктов и используйте их для поощрения собственных достижений. Разрешите себе поменять часть гардероба, ведь шоппинг – отличная мотивация! Следующим шагом может быть приучение себя к салатам из сырых овощей. Через полгода вы научитесь завтракать кашами без масла, соли и сахара, зато с фруктами, семечками, орехами и медом. Потом вы откажетесь от соленого. Потом купите пароварку. Через полгода уже можно будет перейти к нестрогому вегетарианству (мясо или печень вы будете есть сначала раз в неделю, потом раз в две недели). Не бросайтесь на штурм вражеской крепости в кавалерийской атаке, лучше продумайте все ступени и организуйте планомерную осаду врага. В борьбе с собственными вредными привычками в еде побеждает терпение и разум.

    Размещено admin @ 5:21 pm

  • Comments are closed.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Все фотографии и оригинальный текст на сайте 1recept.com являются собственностью Галины и Вадима Фёдоровых и не должны использоваться или копироваться без предварительного согласия. Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных блюд.

App для iPhone

App для андроида

Скачать с Google store рецепты от тёти Гали

Скачать с Google store

Скачать с сайта

Реклама на блоге