Версия для печати Версия для печати
  • Килька пряного посола – хамса=анчоус

    килька пряного посола
    Если вы хотите кильки пряного посола, то нужно доехать до Макро и купить килограммчик или два свежих ančoviček.

    Итак приступим. Нам потребуется на килограмм рыбы 100 гр соли, штук 20 черного перца, 6-8 душистого, 4-5 листиков лаврушки, 4-5 штучек гвоздики, щепотка семян кориандра и около часа времени на приготовление этого блюда. Потом 3-4 часа терпения и можно приступать к дегустации.
    Рыбку сложить в кастрюлю и очень тщательно в нескольких водах , в пяти-шести, промыть. Вода после последней “помывки” должна быть прозрачной.

    анчоусы-килька-хамса

    Потом слить воду, подготовить 2 тарелки, на одну из которых будем укладывать выпотрошенную рыбку, на вторую – головы и потроха. Действовать нужно осторожно, потому что рыбка очень нежная. Отщипываете голову и тут же вместе с ней из пузика выползают потрошка. Таким образом обрабатать всю кильку-хамсу-анчоусы. Вот что должно получится в итоге.

    выпотрошенная килька

    Выпотрошенную рыбу уложить в кастрюлю и залить водой. Вот такая мутная вода получается.

    залитькильку водой

    Необходимо очень тщательно промыть рыбу, чтобы вода стала, как слеза. Если её плохо промыть, то она будет горчить и всё будет испорчено. Поэтому я после семи-восьми тщательных промывок, перекладываю рыбу в дуршлаг, установленный на кастрюлю и открываю воду
    где-то на 20-30 минут. А сама в это время готовлю специи и пряную заливку.
    Беру 100 граммов крупной соли, лучше морской. Если она очень крупная, то надо перемолоть её слегка в ступке, выложить в миску.

    морская соль

    В ступку выкложить все специи, кроме лаврового листа и так же слегка перетереть. Потом смешать соль и специи из ступки.

    пряности и специи

    В поллитра воды положить одну столовую ложку специй, вскипятить и тут же остудить.
    Выключить воду, дать стечь воде с рыбы.
    В стеклянную или эмалированую миску на дно выложить лаврушку и рядочками анчоусы. Когда первый ряд выложен – посыпать частью специй с солью. Выложить второй ряд- снова специи и так до тех пор, пока не закончится рыба.

    килька со специями

    Затем залить всё это дело пряной заливкой и убрать в холодильник.

    килька в пряной заливке

    А вот спустя пару часов и результат)))

    килька пряного посола с отварным картофелем

    Приятного аппетита!!

    Можно использовать сухой посол, то есть в конце не заливать пряной заливкой. А просто накрыть кильку тарелкой, поставить гнёт, через пару часов она даст свой сок, через 4 часа можно объедаться!

    “Анчоусы справедливо считаются деликатесной острой рыбной закуской. Немногие знают, что само слово анчоус означает только другое название азово-черноморской хамсы – небольшой рыбки размером до 10-11 см, которую огромными массами ловят преимущественно в Керченском проливе.”(источник: Книга о вкусной и здоровой пище).

    Размещено @ 4:38 pm

  • Comments are closed.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Все фотографии и оригинальный текст на сайте 1recept.com являются частной собственностью и не должны использоваться или копироваться без предварительного согласия. Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных блюд.

Реклама на блоге