Версия для печати Версия для печати
  • Тефлон моей прабабушки

    Чугунная посуда – это редкий пример вещи, которая, старея, становится лучше. Если от прабабушки вам не досталось антикварных бриллиантов и гамбсовских стульев, то наверняка осталась «фамильная» чугунная сковородка, тяжелая, блестящая, на которой всегда сами собой выпекаются изумительные кружевные блинчики. В чем ее секрет?

    Молодые чугунки

    Многим кажется, что посуда из чугуна – самая древняя, ведь высокоуглеродистое железо (коим и является чугун) – один из первых металлов, которые научился обрабатывать человек. Древние китайские металлурги выплавляли его еще в VI веке до нашей эры! Первая кухонная посуда, которую мы видим на картинках в книгах о русской истории, – это чугунок с картошкой и кашей. Однако железо было слишком дорого для предметов обихода, да и качество чугуна было низким. Лишь в XIX веке появились новые способы обработки, позволявшие получать металл прочный и жаростойкий, так что чугунок – молодая посуда, им едва исполнилось сто лет!

    Секрет кружевных блинчиков

    Несмотря на то, что современная посуда производится из самых разнообразных материалов, интерес к чугуну не уменьшается. Некоторые компании производят целые серии посуды из чугуна – к примеру, немецкая фирма-производитель «Гипфел». Оказывается, все современные материалы проигрывают классическому чугуну по двум параметрам: теплоемкости и жаропрочности. Именно чугунная посуда способна выдержать самый высокий нагрев. Ее можно раскалить докрасна, и, к примеру, обжарить стейк за считанные секунды. А высокая теплоемкость позволяет готовить пищу противоположным способом – медленным томлением, как в русской печи. Остается одна проблема – как не дать пище пригореть?

    Наши бабушки придумали свой, оригинальный выход из ситуации – они чугунную сковородку… не мыли! Ее только протирали, позволяя маслу впитываться в пористую поверхность. Постепенно оно образовывало на поверхности сковороды прочную полимерную пленку, по свойствам близкую к знаменитому тефлону. Чем старше была чугунная сковорода, тем толще была пленка, тем нежнее выходили блинчики. Сегодня вам необязательно годами полировать посуду маслом – ее сразу покрывают специальной антипригарной эмалью. Но вы по-прежнему можете передать любимую сковородку или казан по наследству дочке, внучке, правнучке…

    Размещено admin @ 9:41 am

  • Comments are closed.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Все фотографии и оригинальный текст на сайте 1recept.com являются собственностью Галины и Вадима Фёдоровых и не должны использоваться или копироваться без предварительного согласия. Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных блюд.

App для iPhone

App для андроида

Скачать с Google store рецепты от тёти Гали

Скачать с Google store

Скачать с сайта

Реклама на блоге