Версия для печати Версия для печати
  • Тажин из курицы с запечёнными баклажанами

    тажин с курицей
    Тажин – это глиняный котёл в котором традиционно готовят одноимённые блюда в странах Северной Африки. Готовят тажин с любым мясом – говядиной, бараниной, птицей или с рыбой, существует овощной тажин. В любом тажине обязательно присутствует шафран, который придаёт блюду красивый цвет и тонкий аромат. Мне очень понравилось сочетание мяса в остром луковом соусе с совершенно нейтральными по вкусу, печёными и нежными баклажанами. Очень “вкусный” аромат рождается благодаря сочетанию семян фенхеля, тмина и зиры. За неимением тажина-котла я готовила в мультиварке, в режиме “выпечка”. На приготовление блюда для 6 человек было потрачено около часа. Очень вкусен тажин на следующий день, после того как постоит и полностью раскроет свои ароматы, а мясо пропитается соусом.В тажины добавляют финики, айву, груши, мёд, абрикосы. Мясо готовится очень долго, оно должно быть очень мягким и разваренным, если мясо на косточке, то должно легко от неё отделяться. Разновидностей тажинов великое множество – тунисские, марокканские, ливийсике, алжирские. Моя версия тажин – марокканская.
    Ингредиенты
    масло оливковое 6 ст.л.
    курица 1 шт
    баклажаны 3 шт
    лук 4 больших головки
    3-4 зубчика чеснока
    10-15 горшин чёрного перца
    1 ст.л. семян фенхеля
    1 ч.л. зиры
    1 ч.л. тмина
    1 ч.л. семян кориандра
    1/2 ч.л молотого имбиря
    1 ч.л. куркумы
    шафран
    400 гр помидоров без кожицы
    соль, перец чили по вкусу
    пучок свежей кинзы
    зелень майорана или 1 ст.л. сушёного
    горсточка дроблёного миндаля
    сок одного лимона

    1. В кастрюлю влить 2 ч.л. оливкового масла и разогреть, в разогретое масло положить нарезанный лук и чеснок и тушить под закрытой крышкой около 10 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Периодически помешивать.
    2. Пока тушится лук, разогреть духовку до 180-190С. Баклажаны вымыть, обсушить, разрезать вдоль и сделать насечку в виде решётки на мякоти баклажанов. Смешать 4 ст. л оливкового масла с молотым перцем и натереть этой смесью баклажаны на срезе. Выложить на противень баклажаны и поставить их в середину духового шкафа на 35 минут для запекания.
    Курицу вымыть, обсушить, снять шкурку, разделать на порционные кусочки.
    3. Когда лук станет мягким добавить к нему соль, куркуму, молотый кориандр, перец-чили, тмин и имбирь, растёртые в ступке фенхель, чёрный перец и зиру, перемешать и прогреть ещё 1 минуту. Добавить нарезанные помидоры, 1 стакан воды с разведённым в ней шафраном, довести до кипения и выложить в один слой на лук кусочки куриного мяса. Сверху мясо немного посолить и полить лимонным соком. Жидкость полностью не должна покрывать мясо.Тушить до готовности минут 25-30.
    4. Когда баклажаны запекутся,
    печёный баклажан
    ложкой вынуть мякоть из кожицы, сложить в большую миску, добавить нарубленный или сушёный майоран и миндаль, перемешать.
    печёный баклажан
    5. Подавать куриное мясо с зеленью кинзы и печёными баклажанами. Очень вкусно. Приятного аппетита!!
    тажин с курицей и печёными баклажанами

    Размещено Gabi @ 3:00 pm

    Тэги: , , , ,

  • Один комментарий

    WP_Modern_Notepad
    • Тажин из баклажанов | 1 рецепт Says:

      [...] Тажин я уже готовила, но то был марокканский, а сегодня тунисский овощной тажин. Тунисские тажины, это как правило, блюда повседневные, похожие на сложный омлет или запеканку, его не подают к праздничному столу, соответственно и времени на приготовление уходит минимум. В тунисский тажин почти всегда добавляют яйца, в них много зелени. Как и марокканские, тунисские тажины готовят и с мясом. Тажин с баклажанами получился ароматным, лёгким, сочным…здесь очень к месту оказалась кукурузная мука. Ингредиенты на 2-3 порции 1 баклажан 1 крупных яйца 2 помидора 1 ст.л. каперсов 100 гр кукурузной муки 150 гр сыра перец чёрный, соль 1/2 ч.л. сладкой паприки 1/2 ч.л. разрыхлителя щепотка шафрана 1 луковица [...]

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Все фотографии и оригинальный текст на сайте 1recept.com являются собственностью Галины и Вадима Фёдоровых и не должны использоваться или копироваться без предварительного согласия. Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных блюд.

App для iPhone

App для андроида

Скачать с Google store рецепты от тёти Гали

Скачать с Google store

Скачать с сайта

Реклама на блоге