Версия для печати Версия для печати
  • Крапивные щи

    000513
    Я чуть не упустила момент в этом году, совсем забыв про крапивные щи. Но сегодня этот кладезь витаминов на нашем столе:)
    О пользе этого блюда даже и говорить не приходится, все знают о содержании в крапивных листьях большого колличества витамина С и железа. Крапива обладает вяжущим, мочегонным, тонизирующими свойствами. Но сырую крапиву есть нельзя, это может вызвать аллергическую реакцию. А в виде чая и отвара она очень полезна. Супы из крапивы хороши только в начале весны, а летом их уже и не приготовишь, потому что листики становятся жёсткими и невкусными , и не помогает даже отваривание.
    Я всегда считала, что крапивные щи это только наше русское изобретение и была приятно удивлена узнав, что это блюдо популярно во всём мире. Да и рецепт приготовления почти везде одинаков.

    Ингредиенты на 2 порции
    Побеги молодой крапивы 400 гр
    1 средняя картофелина
    зелень петрушки, укропа и зелёного лука
    1 небольшая луковица
    1 морковка
    соль, перец
    2-3 зубчика чеснока
    1 сваренное вкрутую яйцо

    1. Срезать крапиву, промыть под струёй холодной воды, сложить в миске и залить крутым кипятком, оставить на полминутки. Слить воду, откинуть крапиву на дуршлаг, дать стечь и нарезать.
    2. В кастрюльку влить 2 ст.л. масла, положить туда мелко порезанную морковь и лук, нарезанные полукольцами, потушить 3-4 минуты. Добавить туда же картошку, нарезанную соломкой, подлить немного воды , накрыть крышкой и варить до готовности минут 10. Посолить и поперчить.
    3. Отварить яйцо. Очистить и порубить кубиком.
    4. К готовым моркови и картошке влить кипяток и как только всё закипит, опустить в кастрюлю нарезанную крапиву и нарубленную зелень. Довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с огня, добавить в кастрюлю порубленные яйцо и чесночок. Подавать можно со сметаной, и горячими и холодными. Приятного аппетита!!

    щи  из крапивы

    Размещено Gabi @ 1:05 pm

    Тэги: , ,

  • Comments are closed.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Все фотографии и оригинальный текст на сайте 1recept.com являются собственностью Галины и Вадима Фёдоровых и не должны использоваться или копироваться без предварительного согласия. Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных блюд.

App для iPhone

App для андроида

Скачать с Google store рецепты от тёти Гали

Скачать с Google store

Скачать с сайта

Реклама на блоге