Версия для печати Версия для печати
  • Сладкие и острые карамельные баклажанчики

    Это блюдо для любителей баклажанов, для тех, кто не боится совмещать сладкое и острое, а вообще бы я сказала – для гурманов. Сочетание баклажановой мякоти с чесночком, чили и карамелью совершенно неожиданно оказалось потрясающе вкусным. Подавать можно и в холодном и в горячем виде.
    Это рецепт арабской кухни, прочитала его пару лет назад, но до вчерашнего дня не удосужилась сделать. Не ручаюсь за оригинальность рецепта, но основные ингредиенты соблюдены, пропорции брала на глазок. Прекрасное блюдо в качестве отдельной закуски, но думаю можно подавать и как гарнир к мясному жаркому например. Эти баклажаны мне видятся с крупными, тушёными кусками говядины или же баранины.

    PP_0009 baklazan1
    Ингредиенты
    На 2 крупных баклажана
    70 мл лимонного сока
    150 мл воды
    1,5 ст.л. острой красной карри-пасты
    4-5 зубчиков чеснока
    3 ст.л. мёда
    4 ст.л. коричневого сахара
    соль
    2 ст.л. семян кориандра – смолоть
    растительное масло для обжаривания баклажан
    зелень петрушки и кинзы

    1. Вымыть баклажаны и разрезать, например, на 3 части вдоль. Сделать надсечки в виде решётки со сороны кожицы. Натереть их с обеих сторон смесью сахара и соли из расчёта 1 к 1 и оставить минимально на час. Мои баклажаны лежали часа 4 и это их не испортило :)
    2. После того как баклажаны пропитаюся солью-сахаром, сполоснуть их под струёй воды, обсушить бумажным полотенцем и приступить к обжарке. Огонь для обжаривания должен быть средним, чтобы они не горели, а прожаривались. На среднем огне, с небольшим колличеством масла, постоянно прижимая их лопаточкой к днищу сковороды обжариваем с обеих сторон до полуготовности. Выкладываем на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло. Вкус баклажанов будет богаче, если их обжаривать на чесночном или тимьяновом масле.
    3. Пока обжариваются баклажаны, смешиваем в отдельной кастрюльке лимонный сок, воду, мёд и коричневый сахар, доводим смесь до кипения и увариваем до половины на среднем огне.
    За пару минут до выключения всыпаем в карамель молотый кориандр, кладём пасту карри. Если нет пасты , то её вполне можно заменить чили-соусом, только уменьшить коллличество. Проверяем на соль, при необходимости добавляем. Выключаем кастрюльку с карамелью и засыпаем в неё мелко нарубленный чеснок.
    4. Выкладываем жареные баклажаны в глубокую сковороду, заливаем готовой карамелью, доводим до кипения и кипятим 1-2 минуты. Выключаем. Всё готово.
    Приятного аппетита!!
    баклажаны с карамелью

    Размещено Gabi @ 7:51 am

  • Comments are closed.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Все фотографии и оригинальный текст на сайте 1recept.com являются собственностью Галины и Вадима Фёдоровых и не должны использоваться или копироваться без предварительного согласия. Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных блюд.

App для iPhone

App для андроида

Скачать с Google store рецепты от тёти Гали

Скачать с Google store

Скачать с сайта

Реклама на блоге