Версия для печати Версия для печати
  • Картошка печёная

    картошка печёная
    “Дух” картошки печёной почему-то сразу заставляет вернуться в детство. Костёр, летний вечер, звёздное небо…. искорки, вспыхивающие над костром и тут же исчезающие в ночи, тишина, покой и умиротворение.
    А вот так о картошке писал Виктор Астафьев.
    “В честь картошки надо бы поставить памятник в России. Поставлены же
    памятники гусям, спасшим Рим. Фронтовые дороги длинные, расхлюпанные. Глянул солдат налево — картошка растет! Глянул направо — картошка растет! Лопата при себе. Взял за пыльные космы матушку-кормилицу, лопатой ковырнул, потянул с натугой — и вот полюбуйся: розоватые либо бледно-синие, желтые иль белые, что невестино тело, картохи из земли возникли, рассыпались, лежат, готовые на поддержку тела и души.
    Дров нету, соломы даже нету?! Не беда! Бурьян везде и всюду на русской земле сыщется. Круши, ломай через колено, пали его! И вот забурлила, забормотала картоха в котелке. Про родное ведь и бормочет, клятая! Про дом, про пашню, про огород, про застолье семейное. Как ребятишки с ладошки на ладошку треснутую картоху бросают, дуя на нее, а потом в соль ее, в соль и — в рот, задохнувшись горячим, сытным паром…..Случалось, воды нет. В костер тогда картошку, в золу, под уголья. Да затяжное это дело, и бдить все время надо, чтоб не обуглилась овощь. А когда бдить-то? В брюхе ноет, глаза на свет белый не глядят от усталости. Значит,
    находчивость проявляй — в ведро картошек навали, засыпь песочком либо землею, чтоб не просвистывал воздух, и через минуты какие-нибудь кушайте на здоровье продукт первой важности, в собственном пару! А то еще проще простого способ есть: насыпь полную артиллерийскую гильзу картох, опрокидывай ее рылом в землю, пистоном вверх, разводи на гильзе огонь, а сам рыхни без опаски. Сколько бы ты ни спал, сколько бы ни прохлаждался – картофель в гильзе изготовится так, что и шкурку скоблить ножом не надо -
    сама отлупится!..
    …… Нет, я снова о памятнике речь завожу! Картошке, из которой люди наловчились по всему белу свету готовить с лишком две тысячи блюд, опоре нашей жизни — никакого внимания. По гривеннику всем людям труда – главным картофелеедам -собрать, и пусть самые талантливые художники, самые даровитые скульпторы придумают памятник! Тот, кто умеет сочинять гимны – должен найти самые торжественные слова, и самые голосистые певцы споют картошке гимн на самой широкой площади при всем скоплении народа.
    Не знаю, кто как, я плакал бы, слушая тот гимн!”

    Картошку хорошенько моем, обсушиваем, на сковороду или в любую доругую огнеупорную посуду насыпаем крупную соль (можно и соль-экстра) так, чтобы толщина слоя была не менее 1 см.
    соль
    Укладываем на соль картошку таким образом, чтобы между картофелинами было пространство свободное для доступа горячего воздуха со всех сторон

    и ставим в разогретую духовку до 200-220 градусов на 30-40 минут, в зависимости от желаемой корочки. Переворачивать картошку в духовке не надо. Если готовить картошку на плите, то сковороду нужно накрыть крышкой и картошку придётся переворачивать.
    Вот собственно и всё. Подавать с чему душе будет угодно.
    печёная картошка
    Приятного аппетита!! Кушайте на здоровье продукт первой важности, в собственном пару!

    Размещено Gabi @ 8:56 am

    Тэги: , , ,

  • Comments are closed.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Все фотографии и оригинальный текст на сайте 1recept.com являются собственностью Галины и Вадима Фёдоровых и не должны использоваться или копироваться без предварительного согласия. Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных блюд.

App для iPhone

App для андроида

Скачать с Google store рецепты от тёти Гали

Скачать с Google store

Скачать с сайта

Реклама на блоге