Версия для печати Версия для печати
  • Рецепты заготовок на зиму: «тещин язык», икра или «пальчики» из баклажанов

    bakl v banke

    Баклажаны или «синенькие» занимают неотъемлемую часть заготовок на зиму. Уникальный состав витаминов и отменные вкусовые качества по праву выделяют эту ягоду (на самом деле, плод баклажана является ягодой) в разряд самых популярных и востребованных.

    Любимые рецепты из плодов баклажана не обходятся без баклажанной закуски «Тещин язык», икры или  «пальчиков» из баклажанов. Выбирать баклажаны лучше молодые, с упругой плотной мякотью, в диаметре не больше 7см. Плоды должны быть свежие, с зеленой плодоножкой, однородного цвета и плотности.

    Все хозяйки знают, как важно внимательно выполнять все условия рецепта, ведь один недоданный ингредиент может полностью изменить весь вкус заготовки. Поэтому важно в такой момент занять ребенка чем-нибудь полезным, увлекательным. Любимой игрушкой многих детей стали игрушки роботы, которые бывают самых разнообразных конструкций.

    Но особенной привлекательностью обладают Roboreptile, которые  прививают любовь к животным, удивительно точно повторяют все движения рептилии, передвигаются, прыгают и очень любят кусаться резиновыми зубками, когда проголодаются. Так что все внимание гарантированно достанется «живому» существу, требующему постоянной заботы и внимания.

    Какие же ингредиенты входят в состав рецепта «Тещин язык»? Прежде всего, три килограмма молодых баклажанов, 1 кг моркови, 1кг сладкого перца, 1кг помидоров, 3-4 зубка чеснока, 1 стакан растительного масла, обычно подсолнечного, 1 стакан сахара, немного соли по вкусу, 1 стакан 9-процентного уксуса.

    Молодые баклажаны разрезают по длине на 8 долек в виде язычков. Сладкий перец, морковку и чеснок тщательно промывают в проточной воде, чистят и нарезают. Вместе с помидорами, которые можно также нарезать кусочками, пропускаем все через мясорубку. Некоторые хозяйки подготавливают также измельченную зелень петрушки. Все овощи укладываются в кастрюлю, добавляют соль, сахар, растительное масло, перемешивают и доводят до кипения. После кипения смесь варится в течение 15 минут, а затем добавляются зелень, уксус и варится еще 5 минут. Готовая закуска фасуется в стерилизованные банки и закрывается. Банки с баклажанной закуской «Тещин язык» переворачивают и укутывают для самостерилизации.

    Баклажаны можно смазать маслом и аккуратно переворачивая запечь в духовке. Когда они начнут немного двигаться, словно под ними невидимый батут, из-за того, что кожица с нижней стороны начинает лопаться, баклажаны вынимают из духовки и снимают с них кожицу. Мякоть баклажана мелко рубится ножом, и отделяются плодоножки.

    Мелко нарезаем лук, чеснок, зелень по вкусу и добавляем к мякоти баклажана. Перец нарезаем соломкой, а помидоры небольшими кусочками. Растительное масло и лимонный сок, сахар, соль и перец завершают добавление ингредиентов. Икру из баклажанов расфасовывают в банки, пастеризуют 50 минут при 90°С и закатывают.

    Рецепт икры из печеных баклажанов состоит из 3 кг баклажанов, 1 кг красного перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 3 головки чеснока, полстакана растительного масла, соли, сахара, 3 ст.л. лимонного сока. Некоторые хозяйки любят добавить в рецепт до 450-500г зелени петрушки.

    Баклажанная закуска «Пальчики» также давно нашла своих любителей и немного напоминает приготовление закуски «Тещин язык». В состав ингредиентов входят 3кг молодых баклажанов, 2 л томатного сока, 1кг сладкого перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9-процентного уксуса, 1 стакан сахара, немного соли по вкусу.

    Баклажаны разрезают вдоль на 8 долек, стручки перца разрезаются на 4 части. Все овощи укладываются в кастрюлю, добавляем томатный сок, масло, сахар, уксус и солим по вкусу. Смесь при перемешивании доводим до кипения и варим 20 минут. Закуска из баклажанов «Пальчики» расфасовывается в подготовленные стерилизованные банки и закатывается крышечками. Затем банки переворачиваются и укутываются для самостерилизации.

    Приготовление заготовок из баклажанов отличается простотой и не занимает много времени. Но как вкусно будет попробовать такую закуску среди зимы, когда за окном метель, а в доме тепло и уютно.

    Размещено admin @ 5:38 pm

  • Comments are closed.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Все фотографии и оригинальный текст на сайте 1recept.com являются собственностью Галины и Вадима Фёдоровых и не должны использоваться или копироваться без предварительного согласия. Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных блюд.

App для iPhone

App для андроида

Скачать с Google store рецепты от тёти Гали

Скачать с Google store

Скачать с сайта

Реклама на блоге