Версия для печати Версия для печати
  • Свадебный каравай

    Выпечка 17.09.2010

    Свадебный каравай – это не просто круглый хлеб, от которого нужно отхватить кусочек побольше. История свадебного каравая уходит в глубокую древность. Считается, что эту традицию славяне позаимствовали у древних римлян. Каравай на свадьбе – олицетворение счастья и залог любви будущих супругов на долгие годы. Готовить каравай должна обязательно замужняя женщина, счастливая в браке, а вот “посадить его в печь” должен женатый мужчина. Чем богаче украшен каравай, тем богаче и зажиточнее будущее новой семьи. При выпечки караваев пели “каравайные песни”, читали молитвы, чтобы жизнь молодой семьи была счастливой. Раньше, в славянских семьях каравай подавался на стол и после празднества им оделяли всех гостей, а те в свою очередь должны были одарить монеткой новобрачных.
    Сейчас , как правило, каравай подают молодым свекровь и тёща. Считается что тот кто отломит или откусит больший кусочек, тот и станет главой семьи.

    свадебный каравай

    Ингредиенты
    мука 1200 гр
    масло 400 гр
    дрожжи 100 гр
    мёд 3-4 ст.л.
    сахар 150 гр
    яйца 5 шт
    ванилин
    соль 1 ч.л.
    молоко 500 мл
    Для украшений
    на глазок- мука, вода , дрожжи.
    Для смазывания
    1 яйцо, 1 ст.л масла, 1 ст.л. молока

    Замешиваем тесто, вымешиваем до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук. Оставляем для подхода. Через 5-6 часов тесто обминаем и хорошенько отбиваем в течении минут 5-ти. Вновь даём подойти. Отделяем четвёртую часть теста, делим её на 2 половины, вытягиваем из них 2 колбаски и скручиваем жгутом.
    Выкладываем жгут, скрученный в кольцо, на лист или в форму . По центру укладываем сам каравай. Смазываем каравай желтком, смешанным с ложкой растительного масла и ложкой молока. Пока подходит каравай, готовим украшения из пресного дрожжевого теста. Тесто для украшений должно быть плотным, даже несколько жестковатым. Раскатываем его тонко и вырезаем украшения.
    Каравай тем временем подходит, тесто дрожжевое непредсказуемо, поэтому если он начинает увеличиваться неравномерно, то руками, смоченными в желтковой смеси можно слегка корректировать его поднятие.
    Готовые украшения располагаем на каравае, смачиваем их кисточкой обычной водой и ставим выпекать в предварительно разогретую духовку до 190-200 градусов. Когда каравай зарумянится, сверху его можно накрыть бумагой для выпечки, чтобы украшения не подгорали. Выпекаем минут 40-50, проверяем на готовность деревянной шпажкой.
    Готовый каравай вынимаем из печи и накрываем льняным полотенцем, оставляем минут на 10-15. Потом снимаем с листа и укладываем на решётку, чтобы вышла излишняя влага, смазываем маслом и опять накрываем полотенцем.
    Всё готово!! Счастья молодожёнам !!

    Размещено Gabi @ 10:45 am

  • Comments are closed.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Все фотографии и оригинальный текст на сайте 1recept.com являются собственностью Галины и Вадима Фёдоровых и не должны использоваться или копироваться без предварительного согласия. Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных блюд.

App для iPhone

App для андроида

Скачать с Google store рецепты от тёти Гали

Скачать с Google store

Скачать с сайта

Реклама на блоге