Версия для печати Версия для печати
  • Уха…ушица……рыбный супчик

    Не каждое первое блюдо, приготовленное из рыбы можно назвать ухой.
    Есть ряд отличий между ухой и рыбным супчиком. Уха варится или из одного сорта рыбы или даже из трёх-четырёх, рыба должна быть свежепойманная или живая, уха бывает “белая” – из стерляди, сига, окуня, осётра. А вот из сазана, карася и карпа – это уже “чёрная” уха. Бульон для ухи варится очень быстро, минут 15-20 и в него не добавляют никаких овощей, кроме лука (изредка пару картофелин). Бульон должен быть абсолютно прозразрачным. Свежевыловленную рыбу для ухи часто не чистят, её опускают в холодную воду и по мере нагревания и кипения чешуя “растворяется”, наполняя бульон неповторимым вкусом и ароматом.
    В общем, пока я готовила, то думала, что это будет уха, приготовив, поев и насладившись, а потом почитав на сытый, довольный желудок правильную литературу, поняла, что был сварен рыбный суп – вкусный, ароматный, наваристый….но суп :)

    уха

    Ингредиенты
    голова сома
    хребтовая косточка, плавники
    корень петрушки
    2-3 лавровых листочка
    4-5 горошин душистого перца
    соль, свежемолотый чёрный перец
    2 луковицы,
    2 моркови
    по горсточке – гороха, чечевицы, риса, пшена
    зелень
    1. Голову промыть, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, чтобы бульон не кипел, а упаривался. Добавить в него лук, порезанную морковь, корешок петрушки, специи и оставить томиться часа на полтора.
    Бульон при таком способе варки получается прозрачным и очень ароматным.
    2. Шумовкой выложить коренья и голову с косточками в отдельную миску. Бульон процедить, желательно через марлю, в отдельную кастрюлю
    3. Разобрать голову сома, отделить мясо.
    4. Довести бульон до кипения, положить в него промытые крупы в бульон и варить до готовности круп.
    Выключить готовый суп и выложить в него мясо. Нарезать зелень, желательно побольше петрушки и положить в кастрюлю.
    А вот здесь начинается самое интересное. Однажды, давным давно, когда программа “Смак” только набирала популярность, а вёл эту программу Макаревич, пришёл к нему в гости кто-то. Вот не помню кто это был. Но исправно пользуюсь рецептом этого человека. Он порекомендовал в готовую уху ( назовём её так условно), приготовленную в домашних условиях, опустить несколько горящих лучинок, чтобы та приобрела аромат костра. Плюс ещё к тому в кастрюлю вылить стопочку водочки. Вот теперь всё ))
    При подаче можно добавить в тарелку мелко порубленный чесночок.
    Всё готово. Приятного аппетита!!
    рыбный супчик
    PS. Не оставляйте дрова в кастрюле. Как только лучинки погаснут их следует вынуть из кастрюли :)

    Размещено Gabi @ 12:38 pm

    Тэги: , , , ,

  • 2 комментария

    WP_Modern_Notepad
    • виталий Says:

      Это способ архангельский (показывал в “СМАКе” сам Макаревич,после командировки в архангельские места). Я астраханец и у нас это не принято (пробовал, не понравилось). Предлагаю добавлять в уху уже готовые специи,которые продаются в пакетиках “Приправа для РУССКОЙ УХИ”(до 5 рублей за пакет). Добавлять сразу после снятия пены темно-коричневатого цвета (грязь, кровь, бену белого цвета нетрогать, оставлять). Специи эти хорошие, но не исключают добавления лука (кубиками), кроме заложенного целиком, моркови, помидоров

    • Gabi Says:

      Ну, как говорится на вкус и на цвет… :) Мне этот вариант понравился. Что касается готовых уже приправ – я к ним отношусь с большой осторожностью. Потому как а) там может быть много соли и Е-компонентов, б) возможно в этом, определённым и составленным кем-то, букете имеется какая-то специя или травка, которая мне совсем не нравится. Относительно же “Приправы для русской ухи” – тут ещё проще, у нас этого не продают, потому приходится обходиться тем, что есть. Хотя в настоящуюю уху идёт минимум специй и мне интересно каков состав этой готовой приправы для ухи.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Все фотографии и оригинальный текст на сайте 1recept.com являются собственностью Галины и Вадима Фёдоровых и не должны использоваться или копироваться без предварительного согласия. Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных блюд.

App для iPhone

App для андроида

Скачать с Google store рецепты от тёти Гали

Скачать с Google store

Скачать с сайта

Реклама на блоге