Версия для печати Версия для печати
  • Чудо-юдо рыба…сом

    сом запечёный
    Сом в имбирном соусе – пикантно, ароматно, не стандартно . Очень вкусное, сочное и нежное мясо рыбы с лимонно-имбирным соусом. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
    Ингредиенты
    На сома весом 1,3 кг
    4 зубчика чеснока
    сок одного лимона
    корень имбиря см 7
    1 ч.л. куркумы
    1 ч.л. молотого кориандра
    половина ч.л. молотого чили
    4 ст. л. молотых орехов ( арахис, фисташки)
    2 ст.л. растительного масла
    2 ст.л. сметаны
    соль

    для гарнира

    2 ст. белой крупной фасоли
    3-4 ст.л. лимонного сока
    2-3 ст.л. любого орехового масла
    1 морковь

    1. Тушку сома тщательно вымыть, удалить обязательно жабры, в противном случае рыба после приготовления будет горчить. Постольку в сегодняшнем рецепте, в отличии от предыдущего, шкурку с рыбы не снимаю, то её нужно хорошенько поскоблить ножом, до тех пор , пока на ноже перестанет появляться чёрная краска от шкурки. После этого рыбу сполоснуть и тщательно высушить бумажным полотенцем.
    сом африканский
    2. Приготовить маринад. Орехи истолочь в ступке, выжать сок лимона, нарубить мелко очищенный чеснок и имбирь.
    специи
    Все ингредиенты смешать в миске, посолить и добавить к ним пару ложек сметаны.
    маринад
    3. Если у вас есть длинная и глубокая форма, то можно использовать её. У меня не нашлось формы, в которую бы поместилась рыба целиком. Поэтому я использовала фольгу. Во избежании протечки маринада взяла двойной слой. Первым слоем устелила противень, а из второго соорудила подобие формы.
    PP_060012
    4. Рыбу разрезать на куски, недорезая до основания.
    африканский сом
    Уложить её в форму и залить готовым маринадом. Оставить приблизительно на час для маринования, совсем не принципиально в холодильнике или нет держать форму с рыбой.
    залить сома маринадом
    Периодически поливать рыбу маринадом.

    5. Готовим гарнир, если фасоль была замочена заранеее — это очень хорошо. По правилам необходимо замачивать бобовые не менее чем на 5 часов, но если не было такой возможности , то можно просто подольше дать фасоли
    “поупревать” в плотно закрытой кастрюле, на очень малом огне.
    Итак фасоль промыть, залить водой, оставить на 5 часов, воду слить, залить новой и поставить варить. После закипания посолить и поперчить и довести до готовности на слабом огне. Когда фасоль будет готова, воду слить, влить в кастрюлю пару ложек любого орехового масла, добавить нарезанную брусочками морковь, добавить специи , а именно перец и довести до готовности моркови, около 3-4 минут. Влить лимонный сок. Гарнир готов.
    6. Замаринованную рыбу плотно упаковать в фольгу и поставить в предварительно прогретую духовку до 190 градусов. Запекать в середине духового шкафа 40-50 минут. После этого аккуратно ( можно ошпариться) развернуть фольгу и зарумянить сома под грилем около 4-5 минут .
    PP_060021
    Из сока, получившешегося после запекания приготовить соус, добави в в него пару ложек кукурузной муки и проварив в кастрюльке около 5 минут. Всё готово.
    сом в имбирном соусе
    Приятного аппетита!!

    Размещено Gabi @ 3:09 pm

    Тэги: , , , , ,

  • Comments are closed.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Все фотографии и оригинальный текст на сайте 1recept.com являются собственностью Галины и Вадима Фёдоровых и не должны использоваться или копироваться без предварительного согласия. Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных блюд.

App для iPhone

App для андроида

Скачать с Google store рецепты от тёти Гали

Скачать с Google store

Скачать с сайта

Реклама на блоге