Версия для печати Версия для печати
  • Французское Рождество

    Рождество за пределами России ассоциируется у россиян с аккуратно украшенными домами и огромной индейкой для большой семьи. Но мало кто знает, как празднуют Рождество во Франции. Мало того, что эта страна игнорирует главный символ праздника – елку, так и стол накрывает по-особому. Например, в качестве главного блюда частенько красуется запеченный гусь, которому не мешает соседство с устрицами и шоколадными десертами.

    Как и во всем мире, во Франции принято отмечать Рождество в семейном кругу, где все родственники участвуют в приготовлении угощений. И это не случайно, ведь каждое блюдо можно смело назвать произведением искусства, они довольно сложны в исполнении и отнимают много времени. Как правило, дети занимаются сервировкой, мужчины – вином и устрицами, а всем остальным заведуют женщины, если конечно в семье нет поваров сильного пола. Обязательный аперитив из вина или виски с сырными закусками разжигает аппетит, но пока стол не накрыт, можно обсудить обучение валютной торговле или же обменяться семейными новостями, если родственники живут вдали друг от друга.

    Несмотря на то, что индейка французами не приветствуется, крупная птица на столе всегда присутствует и это знаменитая тулузская порода 12-ти килограммовых гусей. Конечно, и курица и кролик тоже имеют право украшать собой рождественский стол, особенно если в качестве начинки используются трюфеля или, по крайней мере, свинина или печень, маринованная в вине. Сам гусь или утка тоже маринуются в смеси свежевыжатого сока цитрусовых, а в качестве гарнира подаются каштаны, груши или другие фрукты и овощи. Стоит отметить, что французы щепетильно относятся к вкусовому сочетанию начинки главной птицы и ее гарниру, поэтому неприятных совпадений практически не бывает.

    Не обходится Рождество и без фуа-гра, которые искусные хозяйки предпочитают готовить самостоятельно. В качестве роскошных гостей на французском столе не редко можно встретить черную икру и омаров – символ достатка в новом году, поэтому их стараются включать в число обязательных блюд. Трюфели – еще один дорогостоящий продукт, который делает богатым вкус многих блюд. Конечно, не обходится без сыров, настоящих классических французских сыров, которые принято есть, начиная с самых мягких сортов. Вина подбираются для каждого блюда, к этому действию французы относятся с особым трепетом. Получается, что накрыть такой рождественский стол в России позволительно не каждой семье, но если хоть одни из родственников знает, что такое фьючерс контракт и как его использовать для получения хорошей прибыли, то можно будет попытаться приблизиться к французскому идеалу.

    Смена горячих блюд завершается промежуточным бокалом вина, после которого наступает очередь рождественских десертов, число которых может доходить до 13. Это всевозможные фрукты, пастила и нуга, каштаны и конфеты, муссы и конечно, торт или рождественское полено. Все это великолепие завершает великолепный ужин, где никто не должен остаться голодным, в том числе и домашние животные.

    А вот Новый год, французы так не чтят и предпочитают шумные вечеринки и походы по ресторанам, а если он и проходит в кругу семьи, то значительно скромнее Рождества.

    Размещено admin @ 2:21 pm

  • Comments are closed.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Все фотографии и оригинальный текст на сайте 1recept.com являются собственностью Галины и Вадима Фёдоровых и не должны использоваться или копироваться без предварительного согласия. Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных блюд.

App для iPhone

App для андроида

Скачать с Google store рецепты от тёти Гали

Скачать с Google store

Скачать с сайта

Реклама на блоге