Версия для печати Версия для печати
  • Борщ украинский с пампушками

    борщ украинский
    Лет двадцать назад, будучи ещё совсем юной, я познакомилась с очень яркой и итересной, как теперь принято говорить, “махровой” хохлушкой. Весёлая и громкоголосая хохотушка, она, не скупась раздавала рецепты украинской кухни всем желающим. Рассказывала она так вкусно, что просто слюнки текли.
    Мне больше всего запомнился борщ. И сколько бы за эти годы, я ни варила по новым рецептам, всегда возвращаюсь к этому – самому вкусному, ароматному и сытному.
    Теперь я жалею , что не запомнила где, в каком украинском регионе жила эта женщина. Потому как разновидностей борщей великое множество, но вот в сети я ни разу такого рецепта не нашла и не знаю откуда он родом.
    Ингредиенты
    На 5 литров воды
    свиные рёбрышки с жирком – 600-700 гр
    говяжья грудинка – 300 гр
    1 крупная свёкла
    2 моркови
    2 помидора
    перец сладкий жёлтый и красный
    2 луковицы
    1 ч.л. сахара
    1 ст.л. уксуса
    4-5 зубчиков чеснока
    2-3 ст.л. масла
    горсть фасоли
    лавровый лист, перец чёрный, перец душистый, красный перец
    зелень петрушки и укропа

    ингредиенты
    1. Фасоль промыть и замочить в воде, минимально на 5 часов, потом отдельно отварить в течении 5-ти минут.
    2. Мясо промыть, сложить в кастрюлю, добавить одну луковицу, одну морковку, пару листочков лаврушки, несколько горошин душистого и чёрного перца и залить водой. Поставить на огонь. Когда вода закипит и образуется пена, сдвинуть кастрюлю на половину комфорки – пена прибъётся к одной стороне кастрюли и её будет легко снять. На медленном огне, чтобы бульон сильно не кипел и не темнел от этого, варим мясо час-полтора. За 10-15 минут до выключения нужно посолить бульон, чтобы мясо не было пресным и безвкусным.
    Но самое главное, что нужно сделать – это положить в закипевший бульон хорошенько промытое сырое яйцо и одну крупную картофелину. Для чего? Как мне пояснила хозяйка рецепта, яйцо должно варится на протяжении варки всех ингредиентов борща. И вытаскивается и очищается только в самом конце. Аромат всех составных бульона впитывает в себя и становится невероятно вкусным. Это правда.
    Картошку варим целиком для того, чтобы не добавлять муки, которая часто встречается в рецептах борща. Толчёная картофелина придаст борщу необходимую густоту.
    мясной бульон
    2. Свёклу вымыть, очистить, нашинковать.
    нашинкованная свёкла
    Помидоры нарезать дольками, морковь нашинковать соломкой.
    морковь и помидопы
    На сковороду влить пару ложек масла, разогреть, выложить свёклу и морковь, пассеровать 3-5 минут, добавить ч.л. сахара и ст.л. уксуса, добавить помидоры, влить половник бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности.
    3. Из готового бульона вытащить мясо и убрать в ёмкость под крышку, чтобы не подсохло.
    В кипящий бульон опустить картошку, нарезанную соломкой и варить 3-4 минуты. Потом туда положить фасоль, капусту, варить около 10 минут.
    овощи для борща
    Существует правило закладки овощей. Если в рецепте присутствуют картофель и капуста, то картошку всегда закладывают в первую очередь, в противном случае, картошка приобретёт неприятный вкус варёной капусты.
    Когда капуста будет почти готова следует добавить поджаренный лучок и перец сладкий.
    Пока варятся овощи нужно разобраться с мясом. Снять мясо с косточек, отделить жирок от мяса.
    мясо
    Мясо нарезать кусочками, а сальце растереть с чесночком, выдавленным через чеснокодавилку или растёртым в ступке, cмешать всё с растёртым яйцом и картофелиной.
    В самом конце добавляем свёклу
    тушёная свёкла
    кусочки мяса
    выложить мясо
    растёртое сало с чесноком, яйцом и картошкой
    выложить сало с яйцом
    Цвет борща очень яркий и насыщенный. Посыпаем мелко нарубленным укропом и тут же снимаем с огня.
    борщ
    Крышкой кастрюлю не закрываем первые полчаса, иначе цвет потеряется. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль, красный перец и чеснок.
    Теперь борщ должен настояться. Всем известно, что самый вкусный борщ – вчерашний.
    И ещё одно правило, когда борщ остынет, то не следует разогревать целую кастрюлю , лучше разогревать порционно, а то и цвет и вкус изменятся не в лучшую сторону.
    Принято подавать борщ с пампушками и чесночным соусом и со сметаной.
    борщ с пампушками
    Приятного аппетита!!

    Размещено Gabi @ 5:39 pm

    Тэги: , , ,

  • 4 комментария

    WP_Modern_Notepad

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Все фотографии и оригинальный текст на сайте 1recept.com являются собственностью Галины и Вадима Фёдоровых и не должны использоваться или копироваться без предварительного согласия. Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных блюд.

App для iPhone

App для андроида

Скачать с Google store рецепты от тёти Гали

Скачать с Google store

Скачать с сайта

Реклама на блоге