Версия для печати Версия для печати
  • Сом в аэрогриле

    сом в аэрогриле
    Сразу оговорюсь, что это первое блюде в аэрогриле, приготовленное мной и даже без теоретической подготовки. Всё сделано методом тыка и в спешке. Потому как аэрогриль появился совершенно неожиданно, времени на изучении его функций не было практически вообще.
    Что могу по этому поводу сказать – еда приобрела совсем иной вкус, более яркий и насыщенный что-ли, для полуторакилограммовой рыбы и десятка картофелин была использована всего одна ложка растительного масла.
    Насколько я поняла, блюда томятся, по принципу, наверное всё-таки, русской печки. Это сегодня подтвердили и приготовленные в аэрогриле фаршированные перчики, овощи не развариваются в кашу и не теряют своего первоначального цвета. Я за свою жизнь перепробовала много блюд и вкусных, и не очень, и очень вкусных. Так вот это – очень вкусно. Специи очень хорошо чувствуются, не теряют за время обработки своего аромата и вкуса, даже если их положить в самом начале.
    В первую очередь нравится то, что можно вообще не использовать дополнительных жиров.
    Отмывается кастрюля очень легко и просто, что тоже немаловажно для хозяйки.
    Открывается новая категория – блюда в аэрогриле :)
    Теперь что касается непосредственно сома, приготовленного в аэрогриле. За последние несколько месяцев я готовила эту рыбу в разных вариациях, с разными специями и разными маринадами, так что оценить вкус вполне способна. Этот сом – это было просто нечто. Я даже не могу описать свои вкусовые ощущения. Это надо пробовать.

    Ингредиенты
    1 сом весом 1.3-1.5 кг
    Для маринада
    сок одного лимона
    3 зубчика чеснока
    щепотка орегано
    кусочек имбиря 3-4 см
    соль, чёрный перец свежемолотый
    2-3 ст.л. сметани
    горсть панировочных сухарей
    Для гарнира
    10 картофелин
    чёрный молотый перец
    ложка растительного масла
    щепотка корицы молотой
    щепотка хмели-сунели
    соль

    1. Вымыть тушку сома, так как снимать шкурку не будем, нужно как следует её отскоблить, удалить жабры, обсушить бумажными полотенцами рыбу.
    Перед тем, как запекать сома, его будет необходимо обмазать смесью из сметны с панировочными сухарями.
    сом в сметане
    Приготовить маринад
    Смешать выдавленный чеснок и имбирь, перец, орегано, лимонный сок и соль. Натереть этой смесью тушку рыбы и отложить её на часок мариноваться.
    2. Очистить картошку, нарезать её соломкой, добавить к ней все специи, соль и масло , перемешать.
    картошка со специями
    3. На нижнюю решётку выложить картошку, среднюю решётку выстелить фольгой, положить на него сома в сухарях и сметане.
    рыба в аэрогриле
    Закрыть крышкой и установить температуру 180 градусов и время 40 минут.
    Когда рыба будет готова, вынуть её из аэрогриля, а на среднюю решётку положить картошку, увеличить температуру до 220 градусов и установить время 10 минут.
    Подавать с овощами. Приятного аппетита!!
    сом жареный

    Размещено Gabi @ 3:47 pm

    Тэги: , , , ,

  • 2 комментария

    WP_Modern_Notepad
    • Сом Says:

      Мальнкие у вас сомы. А в мире встречаются экземпляры длиноы свыше 5 метров и весом более 300 килограмм. Представляете себе чудовище ?
      Только думаю, что мысо у такого сома не очень вкусное. Я обратил внимание, что чем моложе и мельче рыба, тем лучше у неё вкус, в отличие от более старой.
      Мы в детстве ловили сома на закидушку. На крючок цеплялся кусок мяса, крючок привязывался к верёвке или толстой леске и закидывалась наживка в омут, где по нашим предположениям водился сом. Попадались в основном килограммов на 3 – 5 рыбины.

    • Gabi Says:

      Это не у нас маленькие, это в Африке :) Адреса омутов, к которых сомы живут – не знаю, потому приходится ловить их в магазине. Там можно “поймать” и на 6-8 кг, только вот его сразу не съесть, а замораживать нет смысла, теряется вкус.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Все фотографии и оригинальный текст на сайте 1recept.com являются собственностью Галины и Вадима Фёдоровых и не должны использоваться или копироваться без предварительного согласия. Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных блюд.

App для iPhone

App для андроида

Скачать с Google store рецепты от тёти Гали

Скачать с Google store

Скачать с сайта

Реклама на блоге